На ежегодном собрании пастухов города Вулканешты рассматривался вопрос, связанный с потравой сельхозкультур. В ходе собрания были определены правила выпаса скота.
Как отметил примар города Виктор Петриоглу в комментарии для GRT FM, есть некоторые новшества в законодательстве, которые необходимо соблюдать владельцам в городе Вулканешты.
«Мы в начале сезона стараемся собрать их [пастухов], чтобы потом не возникали вопросы. Одна из проблем — это местечковые потравы. Были поставлены задачи, чтобы соблюдать все нормы законодательства по функционированию кошар в нашем городе. Во встрече принимали участие, и представители полиции, которые получают немало заявлений о нарушении законодательства пастухами. Мы всё делаем для сокращения количества подобного рода обращений в полицию и надеемся , что в 2022 году их не будет», — сказал примар.
Конечно, пастбищ для выпаса скота не достаточно. Но, как отметил Виктор Петриогло, каждой кошаре определенны места, и каждый из этих владельцев знает, в какой части города ему выдается пастбище.
«Поэтому, когда есть больше пастбищ, и вопросов возникает меньше», — отметил примар.
Из года в год правила выпаса ужесточаются, и подобного рода собрания дают возможность соблюдать законодательство, добавил градоначальник.
«Если собственник кошар или животновод позволил потраву культур сельхоз лидера, он несет ответственность, и специальная комиссия рассматривает данный инцидент. В дальнейшем накладывается штраф. Считаю, что закон ,который был усовершенствован, стимулирует ответственность за выпас скота в неположенном месте и протрав сельхозугодий», — отметил Виктор Петриоглу.
Руководство города обратилось к владельцам скота быть предельно внимательными, чтоб избежать порчи чужих угодий, а также необходимо иметь патент на пастуха.