Власти Молдовы объявили о масштабной программе «Европейское село». Проект будет внедряться в течение года на средства Национального фонда развития. Финансы будут направлены на реализацию ряда проектов в населенных пунктах страны и региона в частности.

В рамках программы «Европейское село»  планируется профинансировать  локальные проекты, направленные на развитие села, доступ жителей к качественным общественным  услугам,  привлечение инвестиций из внешних источников  местными органами власти. Общая сумма финансирования в рамках программы «Европейское село» составляет 735 млн. леев.

«Цель проекта, чтобы в населенных пунктах осталась наша молодежь, особенно те, кто приезжают. И чтобы население знало, что в  селах есть не только сельское хозяйство, но и другого вида занятия, и этих людей нужно поддержать,   чтобы мы смогли развивать наши населенные пункты», — сказал депутат Парламента Владимир Боля.

Специалисты Агентства регионального развития АТО Гагаузия оказывают  консультативную и информационную поддержку по  участию в  конкурсе проектов местного развития-2022. По программе «Европейское село» требуется  определенная документация, разрешения и заключения специализированных структур.

 «Для того, чтобы вы работали в этом направлении, вы должны иметь постановление, касающееся  проектов местного развития. В нем есть и области применения, и  меры, и продолжительность реализации проектов, и ожидаемые результаты. Здесь будет обеспечено 100% финансирование, контрибуции от местных властей не нужны», — пояснила директор Агентства регионального развития Гагаузии Татьяна Дончева.

Заявки могут подаваться для улучшения инфраструктуры на уровне коммун или примарий, для строительства и реконструкции социальной инфраструктуры.

«Просьба, те населенные пункты, которые уже выиграли проекты, исключить из предстоящих и дать возможность другим примариям выиграть, и зря финансы не тратить на документацию проектов», — сказал примар с. Дезгинжа Василий Капсамун.

 

«Вы на уровне Республики могли бы продумать этот вариант. Конкретная сумма выделяется из определенных критериев, согласованных с местными властями. Может утвержденное в парламенте каждое село будет знать, на какую сумму ориентироваться, чтобы был уверен на какую сумму составлять проект, мы его выиграем и внедрим проект. Здесь мы выигрываем, что село получит определенное финансирование», — сказал примар с. Бешгиоз Николай Готишан.

Заявки на участие в программе «Европейское село» принимаются до 20 апреля.