В Народном Собрании Гагаузии депутатская комиссия работает над внесением изменений в Уложение Гагаузии. В этом процессе задействованы законодатели автономии, сотрудники юридического управления НСГ, эксперты.  Какие изменения они намерены внести в Уложение Гагаузии, в материале Татьяны Ставиловой.

Изучив и проанализировав поступившие предложения для дальнейшей разработки проекта по  изменениям в Уложение, члены депутатской  комиссии НСГ определили приоритеты вопросов, которые носят наиболее актуальный характер.

«Вопросы, связанные с регулированием отношений по избранию Башкана Гагаузии. Чтобы найти формулу, позволяющую снизить избирательный порог, с учетом миграционных процессов, происходящих в автономии – уменьшения количества избирателей. И вопросы, связанные с функциональностью Народного Собрания, а именно — избрание Председателя. В случае, если он не будет избран в определенный период времени, мы пришли к выводу об установлении конституционного срока, в период которого депутаты должны выбрать спикера. В противном случае, считаем, как один из вариантов, предоставить возможность Башкану распустить НСГ. В равной степени такое же право может быть у Башкана, когда НСГ функционально, но длительный период времени не принимает Законов», — рассказал председатель депутатской комиссии по разработке изменений в Уложение Гагаузии Георгий Лейчу.

На заседании комиссии было отмечено о необходимости внесения дополнений в разделы Уложения, касающиеся финансов и экономики. Также в приоритете внесение поправок, влияющих на улучшение жизни граждан.

В работу депутатской комиссии вовлечены эксперты, имеющие опыт в данной сфере.

«Первый Спикер НСГ Петр Пашалы, Виталий Кюркчу, с университета Георгий Султ и многие другие. Но возникла ситуация, когда представители Исполнительного комитета категорически отказались участвовать в заседании комиссии под предлогом того, что они не включены в состав комиссии, хотя она депутатская, и было определено, что остальные являются экспертами», — сказал Георгий Лейчу.

Депутаты и эксперты пришли к единому мнению о необходимости принятия регламента  по ключевым направлениям деятельности комиссии, в том числе по  информированию общественности.

Председателем депутатской комиссии является Георгий Лейчу, вице-председателем Иван Димитрогло, секретярем Александр Дюльгер.

«Комиссия заработала в полной мере. Уже есть предложения. У нас постоянно имеются контакты с примарами и другими заинтересованными лицами. И я призываю всех наших граждан, кому не безразлична судьба нашей автономии, кто считает возможным внести свою лепту в организацию деятельности органов власти и в целом в жизнедеятельность региона. Вносите свои предложения, мы их рассмотрим, и если они окажутся актуальными, примем во внимание», — сказал глава комиссии Георгий Лейчу.

Все необходимые материалы, документы, а так же итоги работы специальной депутатской комиссии по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии публикуются на официальном сайте Народного Собрания в отдельной рубрике «Работа по изменению Уложения». Жители Гагаузии могут направить свои рекомендации, замечания, к действующему Уложению, на электронную почту: [email protected]. Все внесенные предложения будут рассмотрены и обсуждены специальной депутатской комиссией в рамках заседаний.

Уложение Гагаузии — основной закон автономии. Оно обладает исключительной юридической силой на всей территории Гагаузии. Было принято 14 мая 1998 года Народным Собранием.