Жаркие дискуссии вызвало на заседании Парламентa обсуждение законодательных изменений, касающихся о безопасности информационного пространства в Молдове. Депутаты от правящей партии предлагают принять Законопроект о безопасности информационного пространства.

Депутаты Парламента от PAS отметили, что Законопроект о безопасности информационного пространства необходимо принять, чтобы не допустить появления в информационном пространстве страны ложной информации.

«Этот законопроект должен остановить дезинформацию, которая ставит под угрозу здоровье людей и безопасность страны», — сказал депутат Парламента РМ от PAS Мариан Раду.

Депутаты Блока Коммунисты — Социалисты подвергли документ резкой критике и потребовали снять его с повестки дня парламента. Коммунисты и социалисты утверждали, что проект не подлежит публичному обсуждению и призван ввести абсолютную цензуру в отношении СМИ в Молдове. Более того, некоторые из них утверждали, что с принятием этого закона исчезнет ряд СМИ и будет запрещена пропаганда событий исторического значения, таких как 9 мая.

«Очень однозначное мнение об этом законопроекте, четкое впечатление, что наступают времена цензуры»,депутат Парламента от БКС сказал Вадим Фотеску.

 

«Вы понимаете, что людей беспокоит не это. Мы готовы помочь вам выйти из этой  ситуации», — сказала депутат  Парламента  РМ от БКС Иванна  Кексал.

Председатель Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей, представившая законопроект, уточнила,  что его целью является не установление цензуры, а защита граждан от опасности дезинформации.

Депутаты от партии «ШОР» заявили, что не будут голосовать «ни при каких обстоятельствах» за принятие такого законопроекта.

После дискуссий депутаты БKC заблокировали  трибуну парламента  в  знак протеста принятия нового законопроекта  в первом чтении, а затем покинули  зал  заседания.

В итоге за законопроект проголосовали в первом чтении 56 депутатов от правящей партии.

Законопроект о безопасности информационного пространства предусматривает штрафы до 70 тысяч леев за дезинформацию и до 100 тысяч леев или даже лишение права на вещание на три дня за дезинформацию, влияющую на безопасность информационного пространства страны. При этом действие лицензии приостанавливается на срок от 6 до 12 месяцев, если нарушения повторяются.

Документ также наделяет новыми полномочиями МВД и Службу информационной безопасности (СИБ).

Поставщики и дистрибьюторы медиауслуг не будут транслировать аудиовизуальные программы, которые изначально были произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Исключение составят художественные и короткометражные фильмы, не имеющие военного содержания,  развлекательные шоу, также без военного содержания.