Сохранение фотографического наследия – приоритет для молодежи. Юные фотографы с. Копчак стараются запечатлеть историю гагаузского народа. Самые интересные моменты отражены в фотоальбомах детей. Эта коллекция собрана в фотошколе с. Копчак. Она открыта при Свято-Успенской церкви.

В селе Копчак есть молодые люди, которые неравнодушны к истории и стараются сохранить ее на фотографиях.  В фотошколе при Свято-Успенской церкви  можно увидеть уникальную коллекцию снимков,  на которых запечатлены  различные моменты жизни людей и села.

«Я  очень люблю  фотографировать,  я  пришла  в  эту  фотошколу,  чтобы  научиться  фотографировать . У меня  очень  большая  семья, у моего дедушки  есть  и внуки,  и  правнуки.  У меня  цель,  чтобы  их  снять  в фотоальбом, и показать  моими  детям,  всем  остальным,  какая  у моего  дедушки  была  огромная  семья» , — рассказала учащаяся фотошколы Елена Татарогло.

Преподаватель фото — курсов Виталий Драган вместе с детьми сделал сотни фотографий, которые можно увидеть в созданной им базе данных фотошколы.

«Даже младшие  дети умеют  фотографировать . Но, к сожалению,  культура   съёмки,  фотосъёмки  не  проводится,  и  поэтому, кто как сфотографировал, так и  выставил  в публичные  сети . Наш  курс направлен  на то, чтобы  научить  подрастающее поколение правильно  и грамотно   предоставлять  своё  видение  этого мира через фотографию. На этом курсе  дети обучаются  как  техническим тонкостям фотодела,  так и  композиционным», — . рассказал преподаватель  фотокурсов Виталий  Драган.

Занятия в фотошколе проходят ежедневно в Свято-Успенской церкви. Дети учатся планировать съемку, формировать композицию кадра и многому другому.  Многие из них давно хотели этому научиться, мечты многих ребят воплощаются.

«Мне нравится посещать курсы в фотошколе. Здесь я научился за короткое время многому в искусстве фотографии, ставя перед  собой  интересные задачи,  цели  и выполнение  практических  заданий», рассказал учащийся фотошколы Иоан Зелински.

Фотошкола открыта с 2014 года.  Сейчас ее посещают 20 детей.  Они распределены, в зависимости от возраста, по 3 группам.  По завершению   обучения каждый  ученик  получает сертификат  об   окончании курсов «Азы фотографии».