Депутаты на специальном заседании приняли бюджет Гагаузии на 2022 год. За документ проголосовали во втором и третьем чтении. Второй вопрос повестки дня касался выделения помещения для ЦИК Гагаузии.

При рассмотрении проекта Закона АТО Гагаузия «о бюджете на 2022 год», некоторые  депутаты НСГ отметили, что  предложенный Исполкомом документ не учитывает интересы населения.

Так, депутат от села Копчак Валерий Манастырлы подчеркнул, что за «антидетский» бюджет он голосовать не будет.

«В 2022 году на одного ребёнка Копчака было выделено 26910 леев. В то время, как по Гагаузии было 30 668 леев. Таким образом, детские сады Копчака недополучили 2млн 213 тысяч леев. Мы осудили депутатов, которые в 2021 году в мае — месяце проголосовали за «антинародный» бюджет. Как я могу лишить своим голосованием детей, родителей и коллективы детских садов Копчака 6 млн.леев. и проголосовать за «антидетский» бюджет?», — сказал Валерий Манастырлы.

Споры вокруг бюджета автономии на 2022 год  возникли в основном из-за того, что депутаты считают «раздутым» чиновничий аппарат Исполкома. Начальник Главного управления финансов АТО Гагаузия Татьяна Дойчева отметила, что сокращение финансирования аппарата Исполкома может привести к серьёзным последствиям.

«У нас не будет финансов на оплату труда уже с середины октября — месяца. То есть, всё управление будет не просто в техническом простое с 75% оплатой, а вообще без оплаты. Как мы будем осуществлять свою деятельность, не понятно. Такая же ситуация по всем управлениям», — заявила Татьяна Дойчева.

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский подчеркнул, что предлагается перераспределить только 5% от предложенной Исполнительным комитетом доли бюджета.

«Хочу сразу отметить, что примерно с 300 млн леев, которые составляют центральный районный бюджет, мы предлагаем изменения только по 15 млн. Это составляет всего лишь 5% от того, что предложил Исполнительный комитет. То есть никаких радикальных мер по бюджету нет», — пояснил вице – спикер Тарнавский.

Также проект бюджета предусматривает увеличение фонда по развитию гагаузского языка согласно закона о Расширении сферы его применения.

«То, что в фонде спасения гагаузского языка 5 млн. леев — это очень правильно. И хотел бы, чтобы мы здесь предусмотрели и финансирование GRT , а именно продвижение передач на гагаузском языке, и людей, работающих на гагаузском языке и продвигающих его. Гагаузский язык должен быть везде услышан, и его мы должны продвигать и дальше», — заявил депутат НСГ от с. Казаклия Александр Дюльгер.

Проект закона также предусматривает сокращение финансирования таких объектов, как строительство индустриального колледжа и содержание Комратского стадиона.

«Что касается стадиона и индустриального колледжа, мне кажется, эти программы сворачивать не надо. Да, понятно, что было обещано, что закончат в прошлом и позапрошлом году, но вы вспомните, что было из-за ковида, мы людей потеряли. И, конечно, деньги были перенаправлены совсем в другие учреждения, об этом забывать нельзя. А во-вторых, мы работаем с международными партнёрами, если мы им сегодня откажем, то завтра мы инвесторов не найдём», — высказала мнение депутат НСГ от с. Конгаз Светлана Дювенжи.

В ходе осуждений депутаты приняли решение всё — таки исключить из бюджета финансирование многофункционального спортивного комплекса, построенного в Комрате при поддержке правительства Турции. На этот объект планировалось выделить более 2 миллионов леев.

Финансирования частично лишится и единственная конеферма в Молдове «АТ-Пролин». НСГ сокращает финансирование этого госпредприятия на 50 процентов.

Бюджет Гагаузии на 2022 год принят во втором и третьем чтении и составит 1 миллиард 110 миллионов леев.