Православные христиане 7 апреля отмечают Благовещение пресвятой Богородицы.  Это один из двенадцати главных церковных праздников года. Среди его традиций – выпускать в небо голубей, которые символизируют Святой Дух. Считается, что он снизошел в виде голубя во время Крещения Господня.

В день Благовещения пресвятой Богородицы верующие вспоминают о том, как Архангел  Гавриил явился  к Деве Марии с благой вестью, что она станет матерью Иисуса Христа.

«Этот праздник нам дарует ту радость, которую мы слышим из Евангелие, которую пишет святой апостол евангелист Лука, где известие было с небес через Архангела Гавриила говорит: «Радуйся! благодатная Господь с тобою, благословен ты между женами». Действительно, это есть то приветствие, и то слово, которое услышала Божья Матерь от Архангела Гавриила. Она не испугалась Архангела Гавриила, но испугалась от слов, которые она услышала: «Как это может быть со мною, когда я есть дева, когда я мужа не знаю? А Архангел Гавриил говорит ей: «Именно рожденный тобою и есть сын Божий», — рассказал настоятель Успенской церкви села Томай Отец Дмитрий.

В этот день в храмах звучат праздничные песнопения, духовенство меняет темные облачения, характерные для Великого поста на  светлые. Праздник Благовещения почти всегда приходится на время Великого поста, но в этот день постное меню послабляется – разрешены рыба и вино.

Прихожане комратского собора рассказали, что для них Благовещение.

«Самый главный праздник в году, большой праздник. Благовещение говорит о том, что все благословенно. Надо помолиться, бедным немножко ходить, больных надо посещать, детей учить, что сегодня праздник, чтобы работу не делали, а то молодые ничего не знают».

 

«Как Пасха сегодня, поэтому надо стараться ничего не делать. Соблюдать, на работу не идти, ничего не делать».  

 

«Этот праздник самый хороший в этом году, как Пасха. Помолились, сейчас идем за рыбами».

Дата праздника Благовещение непреходящая – 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое отмечается 7 января.