Башкан Гагаузии Ирина Влах провела совещание с директорами дошкольных учебных заведений Гагаузии. Они обсудили ряд проблем, с которыми сталкиваются руководители детских садов.

Вопрос качества подготовки кадров для обучения детей в дошкольных учебных заведениях находится под особым контролем власти, отметила на встрече с менеджерами детских садов автономии начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос качественного состава педагогов.

«От этого зависит качество подготовки наших детей. Если у педагога высокий уровень, то, без сомнения, и результат будет такой же. У нас есть проблемы, и мы о них открыто говорим. К сожалению, в наших детских садах не высок процент прохождения аттестации. В детских садах сегодня работают 185 пенсионеров и всего лишь 19 заявок на молодых специалистов. А по соответствующей специальности мы в этом году имеем 31 выпускника. Где мы их трудоустроим? Никаких претензий не имеем к специалистам пенсионного возраста, среди них есть суперпрофессионалы, но мы должны давать дорогу и молодым профессионалам», — сказала Наталья Кристева.

Директор детского сада №4 села Конгаз Мария Бучкова отметила, что уровень подготовки кадров высокий. Более 80% — педагоги молодого возраста.

«В нашем детском саду 13 педагогов, двое из них пенсионного возраста. Остальные все с высшим образованием — молодёжь. Заявку на молодых специалистов не подавали пока, так как наши все педагоги с квалификацией», — рассказала она.

В детском саду посёлка Светлый из 9-ти педагогов 4 пенсионного возраста, однако, по определённым причинам руководство не подаёт заявку на молодых специалистов.

«Наши специалисты не работают на ставку. Поэтому заявки на молодых специалистов мы не очень подаём. А при подаче заявки педагог должен иметь ставку», — пояснила директор этого дошкольного учреждения Мария Гайдаржи.

В детских садах Гагаузии сегодня работают 817 педагогов, которые воспитывают около 8 тысяч детей. Для эффективной работы преподавателей и комфорта детей создаются необходимые условия.

«За эти 7 лет нашей команде удалось построить 5 детских садов с нуля. Удалось отремонтировать очень много детских садов. Удалось материально-технически оснастить практически все детские сады нашей Гагаузии. Поэтому я хотела в очередной раз подчеркнуть, что наша совместная работа имеет хороший результат. Мы его не видим сразу, а только через 10-15 лет. Хочу, чтобы вы дерзали, чтобы мы соревновались в хорошем смысле этого слова, и чтобы наши дети были счастливыми», — сказала башкан Гагаузии Ирина Влах.

В Гагаузии функционируют 54 детских сада и 3 комплекса гимназия – детский сад.