Зал дома культуры села Етулия находится в аварийном состоянии. Мероприятий в нем не проводят. Для его полного ремонта культурного здания необходимы финансы, которых нет в бюджете примарии села. Однако местные власти подготовили проект и надеются, что ремонт зала осуществится.

«Культура –это язык, который объединяет всех» — такой плакат висит в закрытом зале Дома Культуры села Етулия. Последние мероприятия проводились здесь 3 года назад. Из-за аварийного состояния зала, его просто закрыли, чтобы случайным образом ни на кого не обрушилась крыша, которая протекает.

Из-за сырости везде крупные трещины, плесень, местами обваливается штукатурка. Деревянный пол нуждается в замене, также необходимо полностью поменять сцену, освещение, отопление и мебель.

Директор дома культуры Лариса Буюклы говорит, что это здание — единственное в своем роде в Гагаузии в плане архитектуры, и эту красоту необходимо сохранить для будущих поколений.

 «54 года нашему Дому Культуры. Он всегда функционировал, всегда были очень хорошие мероприятия: и районные, и региональные, и местного значения. Хотелось бы, чтобы нас услышали и нам помогли, чтобы мы могли дальше работать и нести культуру в массы», — сказала директор ДК.

 Несмотря на плачевную ситуацию, Дом Культуры все же функционирует. Здесь оборудованы рабочие кабинеты для творческих и образцовых коллективов, в здании есть музей и библиотека села. Концерты устраиваются только под открытым небом. Во время пандемии все мероприятия, в большей степени, проводились онлайн, отметила руководитель танцевального кружка Мелания Коджа.

 «На сцене невозможно работать. Если какие-то мероприятия есть, их просто негде проводить, дом культуры находится в плохом состоянии. В связи с COVID-19 мероприятия проводили онлайн, иногда проводили в малом зале, но хотелось бы, чтобы в ДК было тепло и уютно, чтобы мы здесь с детками занимались. Мне кажется, результат будет лучше», — сказала она.

 Каждый работник ДК грезит о том, чтобы здание поскорее отремонтировали, и чтобы вновь артисты и зрители наслаждались творчеством, поделился руководитель танцевального кружка Иван Нянов.

«Тоже хочу, чтобы всё побыстрее поменялось. Мы на улице устали уже работать, холодно, дети не могут. Нам нужно помещение с условиями. Мы мечтаем много лет уже. Просто дом культуры рушится на глазах», — сказал он.

 Представитель местной примарии Григорий Кулак сообщил, что для полной реконструкции зала готов проект на сумму около 6 млн леев.

 «На замену крыши, усиление стен, сцены и благоустройство территории – на все около 6 миллионов. Там проблема основная с большим залом. Другие кабинеты в рабочем состоянии. Хотим дать заявку в Агентство регионального развития, чтобы сделать ремонт дома культуры, потому что иногда есть нужда в большом помещении для собраний, а большой зал в аварийном состоянии, а в малом зале не хватает места», — рассказал чиновник.

 Зал Дома Культуры села Етулия рассчитан на 800 мест. Само здание было построено в 1967 году.