6 кандидатов были назначены Парламентом страны в независимую комиссию по оценке неподкупности кандидатов на административные должности судей и прокуроров.

В комиссию по неподкупности входят три кандидата из Молдовы: судья Аппеляционной палат Кишинева Татьяна Радукану, директор и основатель программ в юстиции и правам человека, член Европеской комиссии против расизма Надежда Хриптиевская и эксперт в судебной системе Виталий Мирон.

Трое кандидатов комиссии будут представлены из стран Европы. Ими стали: партнеры по развитию Виктория Хенлей, Нона Цонцория иФан Хебел. За них проголосовали большинство депутатов.

Информацию о членах комиссии представила министр юстиции Олеся Стамате. По кандидатурам экспертов из Молдовы  вопросов не возникло, зарубежными экспертами заинтересовался председатель блока социалистов  и коммунистов  Владимир  Воронин.

«Эти три кандидатуры партнеров  по  развитию  будут  получать заработную плату, и не  нашлись кандидаты  в нашей  стране», — сказал Воронин.

 

«Они будут получать заработную плату  в соответствии  с законом  со стороны доноров», — ответила глава минюста.

 

«Эти люди будут здесь работать по контракту, я так понимаю? – спросил депутат – коммунист Олег Рейдман. «Да» — ответила Олеся Стамате. «То есть, мы наконец – то имеем и в Молдове гастарбайтеров», — продолжил Рейдман.

 

«Данный закон предусматривает, что комиссия по оценке неподкупности кандидатов на административные должности судей и прокуровов имеет большой опыт. Это были рекомендации Венецианской комиссии. У данной комиссии будет свой секретариат», — пояснила Стамате.

 

«Это очень важная комиссия, и  необходимо  выбирать на  такие  должности неподкупных людей», — отметил председатель Парламента Игорь Гросу.

Специальная комиссия по оценке неподкупности, в которую входят национальные и международные эксперты, будет проверять кандидатов в органы самоуправления судей и прокуроров.