Уроженец Гагаузии Николай Раковчен, постоянно проживавший в Украине до начала войны, вернулся на родину. Он трудоустроился в Комратском центре здоровья хирургом.

Николай Раковчен из Киева вернулся на родину, так как клиника Семейной медицины, где он работал, закрылась, когда началась война. Спустя неделю после начала военных действий он со своей семьей приехал домой в Кирсово.

«Обстановка здесь мирная. Первые три дня немного оглушали тишиной. Люди мирно живут, работают, ходят в магазины, в кафе, рестораны. Поэтому вошли в колею. Благодаря работе быстрее входишь. Работа здесь мало чем отличается от работы там», — рассказал наш земляк.

Николай Раковчен по специальности врач-хирург. Обратившись в управление здравоохранения и социальной защиты, трудоустроился на работу по специальности. Теперь Николай Раковчен работает врачом — хирургом на полную ставку в Комратском центре здоровья.

«Кабинет есть, перевязочная, кушетка, пациенты. Работаем. Если честно, я и не надеялся на это. Думал, может на подработку попаду, а так, чтобы на ставку, приятно удивлен. Здесь, конечно, мы малые операции делаем, но Петрос Нарсессович [Альбертян – зав. отдлелением хирургии РБ Комрат] не против, чтобы присоединились и работали вместе с ним. Тем более я уже прооперировал по проктологии, по своей специальности», — рассказал Николай Раковчен.

Каких – либо вопросов или проблем в общении с пациентами врач не испытывает.

«Там общался на русском и здесь говорят на русском, болгарский хорошо знаю, гагаузский тоже понимаю и молдавский вспомнил. Проблем никаких нет. Хочу помогать местным жителям. Я здесь каждый рабочий день», — сказал врач.

На момент съемки репортажа Николай Раковчен делал перевязку пациенту.

«Доброжелательное отношение, внимательные медработники, доктор. По моей просьбе комментировал весь процесс оказанной помощи, так психологически мне спокойнее. Я довольна», — поделилась его пациентка.

Беженцы из Украины, прибывшие в Молдову во время ЧП, могут устроиться на работу в республике по упрощенной процедуре.