В гимназии им. М. Танасогло села Кирсово состоялось официальное открытие музея памяти командира вертолета Ми-24 лейтенанта Михаила Кирилловича Танасогло. В 1982 г. он погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан.

С 2018 года в гимназии с. Кирсово началась работа над созданием музея памяти воина-интернационалиста Михаила Танасогло — лейтенанта, вертолётчика, командира экипажа МИ-24, погибшего в 1982 году в Афганистане при выполнении боевого задания.

Четыре года велась работа над созданием и открытием музея-памяти. Был произведён капитальный ремонт двух помещений, оцифрованы фотографии. Сейчас в музее есть стеллажи с личными вещами М. Танасогло: фотографии, тетради, конспекты, парадная и повседневная форма, письма родных и близких, штурманские карты, схемы полётов, документы, шлемы, каски, медали: «Медаль от благодарного афганского народа» «Орден Красной звезды» посмертно, в том числе карточка на право ношения и хранения  оружия, пистолета Макарова ПМ ЕД-4193, значки офицера-инструктора парашютиста «100 прыжков», личная коллекция значков, личный жетон, выданный Министерством Обороны СССР, Знамя 335-го отдельного вертолётного полка  и т.д.

«Благодарная память о подвиге солдата не имеет права померкнуть. Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам афганской войны, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшних дней в гимназии сегодня организовано торжественное открытие школьного музея», — отметила директор гимназии им. М. Танасогло Мария Бойкова.

Инициатором создания музея стал первый директор гимназии и бывший классный руководитель Михаила Сиркели Фёдор Ильич. Эта идея была поддержана местной примарией, советом с. Кирсово, депутатом Народного собрания Степаном Сариогло.

Депутат НСГ Иван Каража учился в том же учебном заведении, что и М. Танасогло. Запомнился Михаил ему, как веселый, жизнерадостный человек.

«Когда молодые поступают, начинается курс молодого бойца. Мы с ним познакомились в конце сентября. Он уже летал. После летной практики приехал в казарму. Я помню до сих пор его: «Здесь, я слышал, гагаузы есть». Мы с братом переглянулись. Миша был темненьким с черными усами», — рассказал Иван Каража.

Вспоминали о Михаиле Танасогло его близкие родственники, одноклассники, друзья, сослуживцы.

Огромную помощь в сборе данных о подвиге воина-интернационалиста оказал председатель Союза ветеранов Афганской войны в Молдове Михаил Мокан, а также председатель Союза ветеранов Афганской войны АТО Гагаузия Петр Мавроди.

«Я помню, когда началась война в Афганистане, все хотели попасть туда. Я знаю сотни людей, будучи гражданскими, работниками внутренних дел, военными все писали рапорта попасть в Афганистан. Видимо, это был патриотизм», — вспоминает председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан.

Финансовую поддержку для проведения мероприятий памяти Михаила Танасогло оказал его односельчанин, друг и школьный товарищ Константин Чолак. В день открытия музея-памяти он передал в фонд икону святых Архангела Михаила и Гавриила.

«У меня есть еще одна мечта. Установить перед гимназией искусственную скалу, на которую поставить вертолет МИ-24. Многие обещают, думаю получится», — поделился Константин Чолак.

Родственница Михаила Танасогло Наталья сегодня учится в гимназии его имени. Она с гордостью рассказывает о своем дяде.

«Часто по вечерам мы рассматриваем фотографии, и папа рассказывает о нем. Мы рады и гордимся тем, что учимся в гимназии в честь Михаила Танасогло», — сказала Наталья.

В честь открытия музея-памяти преподаватель гимназии им. М. Танасогло Ольга Третьяк исполнила песню в память о воине-интернационалисте, не вернувшемся с войны.

Гимназия с. Кирсово с гордостью носит имя воина – интернационалиста Михаила Кирилловича Танасогло, с честью и достоинством выполнившего воинский долг в Республике Афганистан.