В Дезгинже в минувшие выходные сгорело около 100 гектаров пастбищ и лесов, а в Чок- Майдане за неделю огонь уничтожил 130 гектаров пастбищ.

В селе Дезгинжа в субботу и воскресенье было несколько возгораний в различных частях населенного пункта. Об этом сообщил примар Василий Капсамун. Он отметил, что слаженная работа спасателей и пожарных позволила вовремя потушить пожары.

«Тушили совместно с бригадами спасателей из Леово, Комрата, Яргары и села Дезгинжа.  Сгорело более 100 гектаров. Частично лес и частино пастбища», — рассказал примар.

Более 20 гектаров травы сгорело в заказнике, который находится в селе Буджак. Примар населенного пункта Николай Дудогло сообщил, что причины пожара неизвестны.

«Это государственная территория, и в заповеднике более 130 видов трав, которые занесены в красную книгу. Пожары происходили на одном и том же участке. Мы ведем работу с населением, чтобы не поджигали. Благодаря пожарным и спасателям огонь был потушен», — сказал примар Буджака.

На выходные в Буджаке горел камыш, причины возгорания также неизвестны, отметил Николай Дудогло.

«МЧС приехал, и спасатели работали. Причины не были озвучены» — сказал он.

В селе Чок-Майдан сгорело 130 гектаров пастбищ, и 2 гектара приусадебных участков, рассказал землеустроитель населенного пункта Анатолий Задыр.

«Огонь практически подошел к домовладениям. Были предприняты меры, и огонь был потушен вовремя. За два дня сгорело 57 гектаров леса, а также 100 гектаров пастбищ. Всего сгорело 130 гектаров пастбищ», — сообщил чиновник.

Анатолий Задыр также отметил, что причинами пожаров стали поджоги. Есть и подозреваемые которые подожгли приусадебные участки.

«А что касается пастбищ — подозревают пастухов частного сектора. Люди ходят по полям, так как планируют скосить траву. И как бы невзначай поджигают сухую траву и уходят, оставляя огонь без присмотра. А ветер усиливается, огонь разгорается больше и это приводит к пожарам», — сказал он.

По данным регионального управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии, в течение минувшей недели пожарные осуществили 75 выездов на тушение загоревшейся сухой растительности. Об этом сообщил представитель ведомства Дмитрий Константинов. Он отметил, что Огонь нанес ущерб на общей площади около 300 гектаров.

«Кроме 75 выездов, было осуществлено еще 9 выездов на пожары, которые произошли в Чок-Майдане, Комрате, Чадыр- Лунге, Джолтае, Этулии, Авдарме, в Буджаке, в Бешалме. Материальный ущерб уточняется. Благодаря умелым действиям спасателей материальные ценности были спасены. Пострадавших нет. Предварительные причины возгораний — это неосторожное обращение с огнем при санитарной очистке территорий в домовладениях, и сжигание сухой растительности», — сообщил Дмитрий Константинов.

Спасатели напомнили гражданам о запрете сжигать листья и мусор.

«Мы неоднократно обращались к населению. И сейчас обращаемся, чтобы жители были благоразумными, так как сжигание сухой растительности приводит к распространению огня на жилые помещения, уничтожению флоры и фауны, что может пагубно сказаться на нашей жизнедеятельности», — отметил представитель УЧС.

Нарушителям, которые незаконно сжигают  сухую растительность, грозит штраф до 4,5 тыс. леев для физлиц и до 15 тыс. леев для юридических лиц.