Большинство учебных заведений гагаузской автономии деньги, заложенные в годовой бюджет на отопление, уже потратили.  Об этом в рамках программы «Диалог в студии» сообщила начальник главного управления образования Гагаузии .

Рост тарифов на газ привел к острому дефициту средств, направленных на оплату отопления в учебных заведениях. По словам начальника Главного управления образования Гагаузии, в некоторых учебных заведениях финансы на оплату счетов за газ были взяты из статьи «заработная плата».

«Во многих учебных заведениях уже в феврале 50% всех заложенных средств на весь отопительный сезон уже был исчерпан. В 10-ти учебных заведениях уже пришлось использовать средства, заложенные на выплату зарплаты», — рассказала глава управления образования.

В селе Дезгинжа на отопительный период 2022 года было заложено 170 000 леев, однако эти средства были израсходованы уже в марте. В связи с повышением цены на газ, руководству села ежемесячно приходится тратить за тепло около 80 000 леев.

«Ситуация очень сложная, потому что мы планировали одну сумму, но из-за того, что цены поднялись у нас, не хватает средств на дальнейшую оплату за отопление. Думаю, что будем собираться и решать данную проблему. Дети должны находиться в тепле и обучаться дальше», — сказал примар с. Дезгинжа Василий Капсамун.

По словам начальника Главного управления образования Гагаузии Натальи Кристевой, правительство Молдовы должно взять во внимание данную проблему.

«Исполнительный комитет по инициативе башкана разработал и направил постановление в правительство РМ. В документе предлагался полный расчёт сверх недостающих средств. Это нужно было сделать преждевременно. На сегодняшний день есть надежда на то, что будет уточнение в бюджете, и будет компенсирована та разница в оплате за тепло во всех учебных заведениях», — сказала начальник Главного управления образования Гагаузии.

В начале года Глава Гагаузии зарегистрировала в Правительстве две инициативы, касающиеся выделения дополнительных финансов для покрытия нужд учреждений образования Республики Молдова, одна из которых направлена на покрытие дефицита по оплате за отопление.