За качеством питьевой воды в Гагаузии следит Центр общественного здоровья. Каждый месяц специалисты проводят мониторинг источников, после чего выдают заключение о качестве воды. Вода в Комрате полностью соответствует санитарным нормам, удовлетворительное качество воды в Вулканештах и Чадыр – Лунге, сообщили в Центре общественного здоровья Комрат.

Столица Гагаузии, по сравнению с другими населенными пунктами юга, отличается хорошим качеством воды, постоянно проводятся плановые хлорирования и дезинфекция. Ведется контроль нормы хлора и других тяжелых металлов.

Ассистент врача — гигиениста Виорика Топал отметила, что специалисты центра общественного здоровья отбирают воду и на химическое и бактериальное исследование. В случае обнаружения каких-либо отклонений, проводят дезинфекцию.

«Отбираем пробы на остаточный хлор из резервуаров чистой воды со всех точек. После проведения дезинфекции на содержание нормы остаточного хлора оповещаем население об употребление питьевой воды», — рассказала ассистент врача — гигиениста ЦОЗ Комрат Виорика Топал.

Центр общественного здоровья Комрат заключил договор с муниципальным предприятием Су-канал о контроле за качеством воды.

«В Комратском районе проводится очистка и дезинфекция воды. Два раза в год — в мае и сентябре проводится дезинфекция резервуаров и водопроводных сетей», — сообщила ассистент врача — гигиениста ЦОЗ Комрат Виорика Топал.

В лаборатории Центра Общественного Здоровья ежедневно проводится анализ воды, которую привозят из трех районов автономии.

«По содержанию токсических элементов нет проблем ни в Вулканештах, ни в Чадыр-Лунге», — сказал врач- гигиенист ЦОЗ Комрат Иван Апетроае.

Постоянный мониторинг позволяет своевременно принимать определенные меры, чтобы качество воды не угрожало здоровью людей и соответствовало всем нормам.