22 марта православные христиане отмечают праздник, посвященный памяти 40 мучеников Севастийских. В этот день принято ходить в церковь и выпекать специальные булочки в форме птиц. 40-ка Севастийским мученикам люди молятся, чтобы их близкие и родные успешно окончили военную службу и благополучно вернулись домой.

С самого раннего утра люди пришли в Комратский кафедральный собор Иоанна Предтечи, чтобы помолиться и поблагодарить Бога за все, просить защиты от невзгод, болезней, делая 40 поклонов. День святых 40 мучеников Севастийских входит в 12 самых больших праздников года. Святые мученики пострадали за свою веру, были гонимы и непоколебимы, подчеркнул протоиерей Комратского Кафедрального собора Василий.

«Когда даже их мучили, когда они были в холодной воде, они продолжали молиться Богу. В житие святых написано, что один из мучеников, когда мучился, не выдержал в холодной воде и выбежал. Зашел в горячую баню, которая была приготовлена для тех, которые откажутся от этой веры. Увидев происходящее, сторож, который их охранял, увидел, как с неба спускаются венцы на их головы, он также разделся, зашел в воду и сказал: «Господи, я тоже христианин!», — рассказал Протоиерей Василий.

В этот день православные обязательно идут в церковь и ставят 40 свечей. В праздник также принято печь 40 булочек в форме птиц.

«Этот праздник очень большой. В Библии как написано, что все люди должны прийти в церковь помолиться Богу, чтобы у нас был мир на земле, чтобы не было такого, как на Украине. Люди пусть молятся, чтобы было все тихо, чтобы дождь был. Люди должны прийти в храм. Помолиться Богу».

«Много лет назад, в этот день, в день 40 святых мучеников, изменилась судьба нашей дочери. Она больна была. Эти 40 святых мучеников очень помогли нам. Вот пришла в церковь, помолиться за нее».

«С самого раннего утра зажгла огонь, перепрыгнула через нее 3 – 4 раза. После этого пришла в церковь помолиться».

В народе считалось, что 22 марта происходит вторая встреча весны, когда из теплых краев возвращается 40 видов птиц. Считается, что в этот день сорока собирает 40 прутиков, чтобы свить гнездо. Тревожить птицу нельзя, она станет оберегом дома, возле которого поселилась.

«Я поздравляю всех наших жителей г. Комрата с этим величайшим праздником. Дай Бог, чтобы мы имели такую же крепкую веру, и чтобы их молитвами сподобились войти в жизнь вечную», — обратился к православным Протоиерей Василий.

В этот праздник принято приглашать в дом близких людей: чем их больше будет, тем лучше. Если утром 22 марта наступал мороз, говорили, что начались сорок долгих морозных дней.