Башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ посетили лицей имени М. Еминеску в Комрате. В учебном заведении при поддержке Правительства Румынии строится дополнительный блок, что позволит разместить большее число учащихся. Это единственное учебное заведение в муниципии, где образовательный процесс ведется на румынском языке. Проект по строительству дополнительного корпуса был разработан в 2016 году.

Возведение нового корпуса лицея имени им. Михая Еминеску в Комрате выполнено на 80 процентов. Однако завершение строительных работ находится под вопросом – причина в том, что из-за роста цен на строительные материалы подрядная организация столкнулась с нехваткой финансовых средств.

«Новый блок был предназначен для того, чтобы открыть пищеблок, которого в этом старом блоке не было, спортзал, которого тут не было, актовый зал и лаборатории химии, физики, биологии, библиотеку, То есть самые важные элементы для существования одной школы. Цены поднялись в 2 раза, мы столкнулись с проблемой, когда подрядчик требует тоже повысить цены, а у нас этих средств нет, сумма была заложена другая», — рассказала директор лицея им. М. Еминеску Светлана Стойнова.  

Проект был разработан в 2016 году. Общая стоимость проекта составила свыше 20,7 миллионов леев, из которых правительством Румынии было выделено 15 миллионов, а контрибуция со стороны властей Молдовы составила 5,7 миллионов. Но из-за резкого подорожания строительных материалов для завершения строительства необходимо еще порядка 4,4 миллионов леев.

«Мы знаем о существовании этой проблемы и будем стараться изыскать эти средства, найдем дополнительные фонды для того, чтобы завершить строительные работы в новом блоке, чтобы дети 1 сентября текущего года смогли обучаться в новом блоке», — сказал румынский дипломат.

Эта проблема поднималась Главой Автономии во время совместного заседания правительств Республики Молдова и Румынии.

«Нас радует желание детей и их родителей учиться в лицее им. Еминеску. Если в 2014 году в первом классе учились 13 учеников, то в нынешнем учебном году уже 75. Это осознанный выбор родителей — они понимают, что знание языков открывает дополнительные возможности перед детьми. Наших внутренних ресурсов недостаточно на этом этапе для развития сфер образования и здравоохранения, поэтому помощь партнеров для нас жизненно важна. События в мире очень тревожат, мы понимаем, что 2022 год будет крайне сложным. На этом этапе человечеству необходимо пересмотреть приоритеты и направить больше средств на развитие образования, здравоохранения», — сказала Ирина Влах.

Завершить строительство дополнительного корпуса в лицее им. М. Еминеску планируется в этом году к 1 сентября.