На втором заседании Народного Собрания Гагаузии был рассмотрен и принят во втором чтении закон «О прокуратуре». Депутаты утвердили законопоект после проведения публичных слушаний, как гласит регламент.

Закон «О Прокуратуре» регламентирует проведение конкурса на должность главного прокурора АТО Гагаузия, отметил депутат НСГ Михаил Железогло.

«Закон касается того, что в связи с принятием в 2016 году Парламентом Молдовы Закона «О прокуратуре», в закон включено, что отбор на должность главного прокурора Гагаузии проводится на основании критериев и требований, которые устанавливает местный закон, принимаемый Народным собранием. Мы воспользовались этим правом. Этот закон был принят в двух чтениях. Были приняты и инициативы, с которыми вышли депутаты Кысса Владимир и Железогло Михаил», — рассказал Михаил Железогло.

Закон направлен Башкану Гагаузии Ирине Влах для промульгации.

«Второй вопрос по этому законопроекту связан с инициативой Башкана о принятии законопроекта «О внесении изменений в республиканский закон от 2016 г», которая была направлена в Народное Собрание. Речь в данном законопроекте идет о приведении в соответствие закона «О прокуратуре» с нашим Уложением. Предлагается, чтобы должность называлась Прокурор Гагаузии», — пояснил Железогло.

Михаил Железогло подчеркнул, что НСГ воспользовалось своим правом внесения изменений в закон «О прокуратуре», согласно статье 73 Конституции РМ.

Фото — превью: nokta.md