Завершился второй этап республиканского финала Международного конкурса юных чтецов Первое место заняла учащаяся теоретического лицея им. Т. Занет с. Конгаз.О том, какими усилиями далась победа, узнавала Зинаида Ефремова.

Для участия в конкурсе необходимо было записать видеоролик до 5 минут, прочитать вслух отрывок из прозаических произведений русской литературы.

Соревнование проводилось на национальном уровне, жюри учитывало параметры выбора текста, способность чтеца оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотность речи, дикция, расстановка логических ударений и пауз.

Лучшей работой была признана декламация учащейся 10 класса теоретического лицея им. Тодура Занет села Конгаз Ольги Бузаджи, прочитавшей рассказ Галины Балабановой «Счастье в подушке».

«Чтение литературных произведений для меня что-то большее, литературой я вдохновляюсь, я живу ею. Узнав о таком конкурсе, конечно же решила попробовать свои умения, решила поучаствовать и поделиться со зрителями своими способностями. Почему я выбрала именно это произведение? Я, наверное, как и все участники, поискала в интернете прозы, и почему-то именно оно понравилось мне больше всего, потому что очень часто мы не замечаем счастье в мелочах», — рассказала Ольга Бузаджи.

Чтобы достичь хорошего результата, Ольге пришлось несколько раз записывать видеоролик.

«Я засняла видео на фоне своей комнаты, потом узнала, что нужен нейтральный фон. И вот во второй раз я с 10-го дубля записала окончательный вариант», — рассказала девушка.

Результат превзошел ожидания, отметила Ольга, эмоции от победы только самые положительные.

«Было очень неожиданно, я проснулась в одно утро и все меня поздравляли. Я не понимала с чем это связано, потому что у меня не открывалось ничего в телефоне кроме сообщений. Одна из моих учителей прислала мне текст, и я узнала, что заняла первое место. Эмоции, конечно, переполняли. Это были эмоции счастья», — поделилась Ольга.

В конкурсе приняли участие более 30 ребят. Среди призеров есть также учащиеся из учебных заведений автономии: Ирина Кирогло, ученица теоретического лицея с. Казаклия, занявшая второе место; Александр Карабаджак, учащийся гимназии им. П. Казмалы м. Чадыр-Лунга, взявший третье место. Обладатели 1 и 2 места представят Молдову в Международном финале конкурса.