Без общественного транспорта опять остались жители микрорайона «Винзавод» в Комрате. В чем причина узнавала Нат. Андриеш.

Уже несколько дней жители испытывают трудности из-за отсутствия маршрутного автобуса. Они говорят, что пешком добираться в центр города им сложно.

«Очень трудно. Утром холодно, ребенок замерзает, пока доходит до садика – караул. Далеко, грязно в Ялпуге, ужасно воняет, оттуда проходить невозможно, и ноги ломаешь, и холодно, и далеко. Нам очень нужна «маршрутка»».

«Мы – жители этого микрорайона испытываем большие трудности. Нам тяжело попасть в центр города, у нас нет общественного транспорта. Он был, но его сняли, и мы остались без автобуса. Проблема в том, что мы и пешком не можем добираться в центр города, потому что дорога, которая объединяет заялпужье с центром после того, как очистили реку Ялпуг, осталось там не убрано, и там даже тропинки нет. А в плохую погоду та пройти вообще невозможно».

Маршрутный автобус снят с рейса из-за того, что он не рентабильный. Местный совет и примария приняли решение не финансировать данный маршрут, сообщил заместитель примара Георгий Сары. Он отметил, что ранее на данном маршруте была проблема с пассажироперевозкой, но она решилась. Компания, которая работала на 11 рейсе, была освобождена от уплаты налогов.

«Они датировали этот маршрут, потому что он сам себя не окупал, и люди в убытке, кто там занимался перевозкой. А сегодня с такими ценами на топливо они не осиливают и не могут перекрывать те расходы, которые сегодня образуются на том маршруте. В связи с этим данный маршрут приостановили, потому что какие цены были тогда и какие сейчас – разница 10 лей за литр, расходы многократно возросли», — сказал зампримара.

Жители микрорайона винзавод обратились в примэрию Комрата с просьбой решить вопрос с работой маршрутного автобуса. Как сообщил заместитель примара Комрата Александр Карачлы, данный маршрут убыточный, и никто из пассажироперевозчиков не хочет работать здесь. Но примария ищет пути решения.

«Будем думать, какие варианты, может и они сами предложат. Раньше они договаривались с «маршрутчиками», чтобы как-то этот автобус ходил, а сейчас, к сожалению, никто не хочет брать его», — сказал Александр Карачлы.

Георгий Сары, в свою очередь отметил, что будет создана совместная с муниципальным советом комиссия, которая изучит данный вопрос.

«Будем изучать данный вопрос, будем искать варианты, выходы, как выйти из данной ситуации, чтобы наши граждане могли дальше пользоваться данными видами услуг», — сказал Георгий Сары.

Жители надеются, что вопрос с маршрутным такси вскоре разрешится, и они, как и раньше, смогут пользоваться услугами общественного транспорта.