В среду системные операторы передачи электроэнергии (СОПЭ) континентальной Европы осуществили экстренную синхронизацию Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) с электроэнергетическими системами Украины и Молдовы, сообщает IPN.

Молдавское правительство отмечает, что это ускорение проекта синхронизации, реализуемого с 2017 года, стало возможным благодаря предыдущим исследованиям, проведенным ENTSO-E, и принятию мер по снижению рисков.

В настоящее время СОПЭ континентальной Европы поддерживают стабильность молдавско-украинской энергосистемы по результатам анализа, подтвердившего, что экстренная синхронизация технически осуществима.

„Это значительный прогресс для „Укрэнерго” и Moldelectrica, как и для СОПЭ континентальной Европы, который прокладывает путь для будущей торговли электроэнергией по завершению всех испытаний”, — отмечается в пресс-релизе правительства.

В этой связи президент Майя Санду заявила, что молдавским властям известны уязвимые места в сфере поставок природного газа и электроснабжения, и решение Европейского Союза можно только приветствовать.

„Но, конечно же, тут важно, что будет происходить в Украине, и как скоро эта война закончится на практике. Потому что иначе мы сегодня можем закупать электроэнергию только у предприятия, расположенного на левом берегу Днестра. Теперь у нас теоретически появился и этот доступ. Надеемся, что мы и на практике сумеем получить доступ к электроэнергии на европейских рынках», — сказала Санду.

Между тем у Молдовы есть очень важный проект, старт которому был дан прошлым летом – речь идет о подключении к рынку Румынии посредством линии Кишинев–Вулкэнешть.

«Это запоздалый проект, который нужно было осуществить много лет назад. Важно, что мы его начали, и через несколько лет это подключение будет реализовано”, — рассказала глава государства.