В начале марта   в болгарском городе Пловдив прошел чемпионат Европы по трем олимпийским видам борьбы: вольной, греко-римской и женской. В нем принимала участие сборная Молдовы. Наши борцы завоевали медали разных достоинств.  В составе сборной в состязаниях приняли участие два спортсмена из Гагаузии. Николай Грахмез стал бронзовым призером Европы. Его чествовали в   спортивном лицее, в этом учебном заведении Николай учился и тренировался. 

По приезду с Чемпионата Европы по трем олимпийским видам борьбы Николая Грахмез встретили в Комратском спортивном лицее на торжественной линейке.  Он является выпускником этого учебного  заведения  и  ярким примером того, что если хорошо учиться и тренироваться, можно достичь высоких  вершин.

Путь Николая Грахмез  начинался в спортзале села Конгаз, а затем он продолжил  обучение в лицее.  Об очередной своей награде говорит с гордостью, хотя мечтал о золоте.  Он провел четыре захватывающих схватки,  в трех из которых одержал победу.  За выход в финал  проиграл своему   сопернику и стал бронзовым призером  Европы.

Следил за борьбой и поддерживал наших спортсменов их наставник Илья Есир. Он отметил, что Николай боролся на высоком уровне и доказал, что упорный труд всегда дает свои результаты.  Тренер гордится, что его старания не пропадают зря.

Второй спортсмен Григорий Карастаян не смог попасть в финал из-за того, что был ранее травмирован, но все-таки показал хорошую борьбу, отметил наставник ребят.

В целом сборная Молдовы выступила достойно во всех трех видах борьбы, медали привезли не только ребята, но и девушки. Николай Грахмез отметил, что с каждым годом спортсмены страны выступают все лучше.

Очередная награда для Гагаузии – это еще одно доказательство того, что спорт в регионе развивается и спортивный лицей кует будущих чемпионов Европы и мира.  А тому, что Николай не стал первым, есть свои причины, говорит начальник управления молодежи и спорта Сергей Стояногло.

Не успел Николай приехать с одного Европейского первенства как готовится к следующему, но уже среди взрослых, куда спортсмен отправится через две недели. На этой неделе Николая Грахмез также  будут чествовать в родном селе Конгаз.