Индексация пенсий 1 апреля 2022 года может достичь 18%, отметил эксперт в экономике Вячеслав Ионицэ. При надбавках к пенсионным расчетам будет применена новая формула расчета. В декабре прошлого года парламент одобрил законопроект, который предусматривает отказ от индексации пенсий два раза в год и оставляет индексацию только 1 апреля. Индексировать будут на основе инфляции за предыдущий год.

Парламент Молдовы предусмотрел включение в индексацию пенсий фиксированной суммы. Ее будут рассчитывать на основе 50% от роста ВВП за предыдущий год.

Граждане Молдовы рассказали, какой индексации ждут, в условиях инфляции. Многие пенсионеры стараются, выйдя на заслуженный отдых, работать, чтобы хватило средств на основные расходы.

«Сложно на одну пенсию, она у меня 2000 лей, вот иду с работы, потому что нужно работать не реально выжить».

«Они каждый день повышают цены, а пенсии на том же уровне, если пенсии повысят, тут же в 2 раза цены поднимут. Хорошо хоть сын отправляет, а другим старикам как быть?».

«У меня сын отправляет, но и унего семья, им молодым тоже сложно, как они себе жилье и все остальное купят, если и мне нужно помочь».

«Я вот работаю, стараюсь как-то себя прокормить, вся пенсия на услуги, получаю и сразу оплачивю, даже не хватает, чтобы все оплатить, дети отправляют».

Годовая инфляция к 2022 году составляет порядка 18%. По новой формуле пенсии в 2022 году должны будут повысить на 13,2%-15,2% с учётом индекса потребительских цен.  Но закон не уточняет, какой именно будет использоваться ИПЦ.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, эксперт в экономике: «Пока сложно говорить о прогнозах, но она будет проиндексирована примерно на 18%. Если бы Правительство использовало Закон прошлого года, то повысили бы пенсию всего лишь на 7%. Но правительство, идя на встречу граждан, взыскало деньги и готово проиндексировать в 3 раза больше, чем это делалось раньше. Можно ли было больше? — нет, и так урезали все статьи расходов».

По словам эксперта, Правительство уже повысило минимальную пенсию. Большим плюсом он считает и новую формулу, по которой в этом году индексация составит 18%, по сравнению с 7%, как было раньше.