Чрезвычайное положение, объявленное Постановлением Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью (НЧКОЗ) № 61 от 9 сентября 2021 года, продлено до 15 апреля включительно на всей территории Республики Молдова. Но в то же время ряд ограничительных мер защиты общественного здоровья был скорректирован в связи со значительным снижением числа случаев заболевания COVID-19, передает moldpres.md со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, с 16 марта ношение защитных масок будет обязательным только в общественном транспорте, медицинских учреждениях, учреждениях размещения, торговых и коммерческих центрах и аптеках. Медицинские работники продолжают рекомендовать гражданам носить маски во всех закрытых общественных местах, особенно в местах общего пользования и местах с повышенным скоплением людей. В то же время, чтобы обезопасить себя от заражения SARS-CoV-2, людей призывают соблюдать правила респираторной гигиены и гигиены рук.

Члены НЧКОЗ также решили исключить обязанность предъявлять сертификат COVID при входе во все закрытые помещения. Все частные мероприятия, такие как свадьбы, крестины, могут быть организованы без ограничения количества гостей.

Ликвидированы ограничения по количеству посетителей в заведениях общественного питания, театрах, кинотеатрах, концертных залах, спортивно-оздоровительных центрах или зонах отдыха.

Крупные мероприятия на открытом воздухе, такие как фестивали, а также спортивные состязания, смогут проходить без ограничений по количеству зрителей.

Еще одно решение НЧКОЗ касается доступа на территорию Республики Молдова. Так, въезд будет разрешен как молдавским, так и иностранным гражданам без предъявления справки о COVID-19. Все запланированные послабления вступят в силу 16 марта в 24.00.

Власти продолжат следить за эпидемиологической ситуацией по COVID-19 и в зависимости от ее развития будут корректировать меры защиты общественного здоровья. Следует отметить, что вакцинация является наиболее эффективным методом защиты от COVID-19.