Национальный орган неподкупности сообщил 14 марта, что проводит расследование против главы Moldovagaz Вадима Чебана. В ведомстве считают, что Чебан, будучи заместителем башкана Гагаузии, заработал 290 тыс. леев на должности, которую не имел права совмещать с государственным постом, пишет newsmaker.md. Сам Чебан отметил в комментарии NM, что не согласен с выводами органа, и они не учли в своем расследовании закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». 

Как сообщили в Органе неподкупности, Вадим Чебан, который сейчас занимает пост председателя административного совета Moldovagaz, нарушил положение закона о несовместимости должностей, будучи заместителем башкана Гагаузии в период с октября 2017 года по сентябрь 2019 года. По данным ведомства, в это время он также руководил проектом в рамках программы поддержки местных властей в Гагаузии. В должности руководителя проекта он заработал более 290 тыс. леев. При этом он не сообщил органу, что получил должность, не совместимую с госпостом. За это Чебану грозит штраф около 3 тыс. леев.

Чебан прокомментировал сообщение органа, отметив, что считает его «странным».

«Я считаю, что орган неподкупности не прав, потому что должность, которую я занимал, также включала работу над проектом, реализуемым при поддержке ЕС. Это не была отдельная должность. Кроме того, существует закон „Об особом правовом статусе Гагаузии“, который предусматривает, что у заместителя главы автономии есть определенные полномочия. Орган руководствовался другими законами. Я думаю, что тут дело в интерпретации. Повторю — бюджет проекта одобрил ЕС и вознаграждение было заложено в бюджет. Я не думаю, что тут можно говорить о несовместимости должностей», — рассказал Чебан.

Также глава Moldovagaz отметил, что может опротестовать решение органа неподкупности после того, как проконсультируется ос своим адвокатом.