Предприниматели с 2023 года обязаны будут иметь кассовые аппараты. Народное собрание Гагаузии на заседании девятого марта проголосовало за закон “О едином платеже”. Он регламентирует работу мелких предприятий в сфере торговли и общественного питания.

В новом законе указано обязательное наличие кассового аппарата у торговцев. При этом  депутаты проголосовали за то, чтобы до первого января 2023 года можно было работать без кассовых аппаратов, его надо будет приобрести со следующего года. По словам депутата Александра Тарнавского, это необходимо, чтобы  предприниматели сумели перестроиться и подготовиться к новым правилам.

АЛЕКСАНДР ТАРНАВСКИЙ, депутат НСГ: «Предприниматели, работающие на основании закона «Об едином платеже», должны будут приобрести кассовый аппарат и с 1 января 2023 года в обязательном порядке выдавать покупателям и потребителям услуг кассовые чеки».

НАТАЛЬЯ ЧУВАЛЬСКАЯ, начальник Главного управления экономического развития Гагаузии: «Мы все — граждане Молдовы, независимо от того, живем мы в Гагаузии или в Чимишлийском, к примеру, районе. Мы одинаково должны платить налоги. Многие уже сейчас говорят, что не получают пенсию. Оплата медицинского полиса позволяет получать пенсию, медицинскую помощь, выходить в декрет, причем, как женщинам, так и мужчинам. Некоторые ставки по молдавскому закону выше в 2-3 раза, но мы их не повышали».

Закон разработан для предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей на площади до 50 кв. метров, а также деятельностью в сфере общественного питания на предприятиях площадью до 50 кв. метров.

Стоимость налогового свидетельства устанавливают ежегодно местные советы. Размер минимальной нормативной ставки для расчета единого платежа составляет в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания (в том числе и для открытых площадок, предназначенных для организации торговли или услуг общественного питания): в селах 15 леев за 1 квадратный метр, в городах 25 леев за 1 кв.м, в муниципиях 30 леев за 1 кв.м.

На основании налогового свидетельства на сегодня в Гагаузии работают 732 предпринимателя, которые заплатили около 4 млн леев налогов в 2021 году.