Парламент одобрил соглашение РМ с Румынией о строительстве моста через Прут в районе Унген. За данный проект закона депутаты сегодня проголосовали  в двух чтениях. 

Новый мост соединит молдавскую дорогу, ведущую из Кишинева в Унгены, с румынской трассой, которая проходит через Тыргу Муреш, Яссы и румынские Унгены до молдавско-румынской границы.

Согласно договору, Румыния финансирует строительство моста, подъездной дороги и всей инфраструктуры, расположенной на его территории. Подъездную дорогу с молдавской стороны оплатит правительство Молдовы. Предположительно это обойдется бюджету в 36 млн. леев, отметил глава  Министерства инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрей Спыну.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития РМ: «Интеграция молдавской дорожной сети в трансевропейскую  является одним из важнейших приоритетов для Правительства РМ. Стоимость всех работ составит около 40 млн. евро из бюджета Румынии, и 36 млн. леев от Молдовы».

Депутат Парламента Адриан Кептонар отметил, что реализацию данного проекта жители Унгенского района ждут уже  много лет.

АДРИАН КЕПТОНАР, депутат Парламента РМ: «Мост через реку Прут жители города Унгены ждут уже несколько десятков лет. Сокращение расстояния между Унгенами  и Яссами даст возможность более эффективно сотрудничать в области культуры и образования».

Строительство моста повысит роль Республики Молдова, как точки связи между государствами Европейского союза и странами СНГ, а также обеспечит мобильность передвижения граждан между берегами Прута.