На своем первом рабочем заседании депутаты Народного собрания Гагаузии VII созыва утвердили в первом чтении бюджет автономии на 2022 год.

Согласно проекту закона о бюджете на 2022 год, доходная и расходная части   составят 1 миллиард 110 миллионов 610 тысяч леев. Собственные доходы   Гагаузии в этом году составят более 280 миллионов леев.

ИРИНА ВЛАХ,  Башкан Гагаузии: «Бюджет был составлен  еще в декабре-феврале. Еще тогда мы не знали, насколько подорожают энергоресурсы. Изначально все было по-другому. С марта у нас новые цены, ситуация очень тяжелая, совсем рядом идет война. Примите это во внимание».

Бюджет Гагаузии был подготовлен Исполнительным комитетом  в конце 2021 года. К его рассмотрению депутаты не могли приступить, поскольку выборы  руководящих органов НСГ затянулись почти на три месяца.

НИКОЛАЙ ИВАНЧУК, депутат НСГ: «Мы решили принять закон о бюджете, его доработаем. Совсем рядом идет война, у нас много беженцев. Были проведены и публичные слушания, будем пытаться все решить».

Бюджет автономии принят в первом чтении большинством голосов. Детально каждую статью депутаты рассмотрят во втором чтении.