Глава Гагаузии Ирина Влах совершила рабочую поездку в село Етулия Вулканештского района. Во время поездки состоялся ряд встреч с коллективами образовательных учреждений, местными избранниками и активом села. Ирина Влах рассказала жителям Етулии о приоритетах властей Гагаузии в области социально-экономического развития и создания новых возможностей для трудоустройства и профессионального роста молодежи.

Система образования в Гагаузской автономии за последние несколько лет стабильно развивается. Теоретический лицей имени Савелия Экономова села Етулия наглядный тому пример. Несколько лет назад было трудно себе представить, что в лицее будут сохранены лицейские классы. Но, благодаря усилиям педагогического коллектива, школьники добиваются больших результатов в учебе, и классы были сохранены.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА Начальник Главного управления образования АТО Гагаузия: «Конечно, основной задачей сферы образования является ее качество, и здесь очень многое зависит от качества педагогического состава, от нашего мастерства. Перед вами стоят очень сложные, как ни перед кем другим, задачи. Действительно, три года у вас не было выпуска. Сейчас, мы надеемся, что у вас три года подряд будет хороший лицейский выпуск».

Глава Гагаузии поблагодарила педагогический коллектив за нелегкий труд, который они вкладывают в образование школьников. Их Ирина Влах назвала «будущим автономии».

ИРИНА ВЛАХ Башкан АТО Гагаузия: «Хочу, чтобы вы осознали — без вас будущего у Гагаузии и Республики Молдова не будет. Вы закладываете фундамент в будущее нашей автономии. Каждый ребенок, который остался здесь, в десятом, одиннадцатом и двенадцатом классе, — это будущее вашего села. То, что вы смогли мобилизоваться и представить этим ребятам, показать какую-то перспективу, изюминку, которая их побудила остаться,- это дорогого стоит. Спасибо вам».

В ходе встречи педагогический коллектив поделился своими переживаниями и видением улучшения качества образовательного процесса.

ВАСИЛИСА УЗУН Педагог лицея села Етулия: «Я тоже переживаю и за девятый, и за двенадцатый класс, как эти дети сдадут. Жалко, что потом наши дети уходят. Но мы прикладываем все усилия для того, чтобы они сдали и для того, чтобы они остались».

«То, что, вы запланировали и строите [в Комрате индустриальный] колледж — это первый шаг к тому, чтобы наши дети поняли, что точные науки им нужны. Второе — это классная система, которая очень мешает нам работать, потому что электрические явления без кабинета изучать нельзя. Кабинетная система должна все-таки восторжествовать».

На сегодняшний день в лицее имени Савелия Экономова села Етулия обучаются сто двадцать два ученика, из них тридцать четыре в лицейском звене.