В минувшие выходные в селе Копчак приняли первую группу беженцев из Украины. 25 человек разместили в центре социальной поддержки населения, сообщает примария Копчака.

Анна приехала из Одессы с группой беженцев. В Молдове у них нет ни друзей, ни родственников. Обратились в волонтерский центр, их направили в село Копчак в центр социальной помощи.

«Мы здесь переночевали. Сейчас здесь находимся. Отличные условия. Нас покормили. Все есть. Душ принять можно. Телевизор есть, стиральная машина, кухня.  Все есть. Все отлично. Мы очень благодарны», — рассказала девушка.

Анна сообщила, что при переходе через украинскую границу пропускают только женщин и детей. Мужчины от 18 до 60 лет не  могут выехать.

«Мужчины привозят своих жен. Кто не за рулем, те пешком пересекают границу. Здесь их встречают родственники или волонтеры. Готовы встретить и привести в место ночлега. Детей пропускают без документов. Главное, чтобы было свидетельство о рождении. Главное, чтобы техпаспорт на автомобиль был на водителя или по доверенности. Это обязательно. Животных пропускают без документов. Пожилых, у кого нет загранпаспортов. Главное, чтобы были внутренние документы. Не требуют на границе и ПЦР тесты. По приезду можно заполнить  форму, все сдать, все сделать», — рассказала она.

Анна не намерена надолго оставаться в Молдове, хочет пересечь границу и двигаться дальше в поисках места для дальнейшего проживания.  В такой же ситуации большинство беженцев из Украины.

«У нас многодетная семья. У нас четверо детей. Вчера вообще был такой период. Не выпускали мужчин. Это трудно, на самом деле, прошли мы сегодня. Нас очень расположило, что люди отзывчивые. Нам подсказали, что у вас есть возможность найти убежище. Мы здесь транзитом, но нам очень приятно, что есть люди, которые отзываются и так добродушно встречают. Помогают, кормят», — рассказала еще одна женщина, приехавшая из  Украины.

Для беженцев созданы необходимые условия, чтобы после тяжелой дороги они смогли поесть и отдохнуть. Иван Златов вместе с группой беженцев на пяти машинах приехали из Одессы, Зари, Сараты. Говорит, что дорога была нелегкой.

«Очень тяжело добирались, потому что пошли на одну таможню, там не пускали нас. Всю ночь не спали. Пошли до одного человека, он нас приютил на Украине, в Торутино. Пригласили нас, переночевали. Как-то мы прошли, нас пропустили, многодетные семьи пускали с родителями. Так зять прошел, так и сын прошел. Дома все бросил, спасая семью. Спасая внуков, детей, их у меня очень много, чтобы они жили, потому что там разруха», — сказал мужчина.

Все люди, прибывшие из Украины, говорят, что молдавский народ очень отзывчивый, они не думали, что их ждет такой теплый прием и поражены человечностью и бескорыстностью людей.

«Мы приехали из города Одесса. У нас была ситуация, которая поразила весь мир. До сих пор не можем в себя прийти. Оттого, что стрельба, оттого, что все это произошло, мы с детьми собрались и приехали через границу в Молдову, чтобы спасти семью и обезопасить детей», — рассказала еще одна женщина.

Видео: Primaria Copceac