24 февраля состоялось внеочередное заседание местного совета села Копчак. Участники заседания обсудили  главный вопрос поветки дня о том, что суд начал процедуру несостоятельности колхоза «Победа»,  и  8 февраля назначен новый администратор хозяйства.

В адрес примарии села Копчак поступило определение судебной инстанции, которое касалось  колхоза «Победа». Иск в суд подал кредитор колхоза «Кристал Авант». Суд Комрат возбудил процесс несостоятельности коллективного хозяйства села Копчак.

ПЕТР КОДЖЕБАШ юрист примарии села Копчак: «Обязать временного руководителя колхоза до 13 апреля текущего года опротестовать решения о неплатежеспособности. Назначить рассмотрение данного дела на 6 мая на 10 часов».

После принятия повестки дня, советник села Копчак Гергий Яланжи предложил ознакомить сельский совет и всех присутствующих на собрании с  направленным  в примарию письмом от имени правления коллективного хозяйства населенного пункта, в котором говорится, что проблема решена.

Ранее на сходе граждан  было предложено обязать правление колхоза «Победа» и местный совет совместно провести инвентаризацию земель и недвижимого имущества, находящегося в пользовании колхоза для дальнейшего законного распределения между квотчиками. Советники вышли с предложениями.

ДМИТРИЙ КУРДОВ  советник села Копчак: «Обратиться в прокуратуру, депутатам НСГ, чтобы создали комиссию из числа депутатов, советников и юристов, чтобы выяснить: нет ли там какой-то схемы присвоения имущества квотчиков».

ГЕОРГИЙ ГАЙДАРЖИ советник села Копчак: «Инвентаризация и по колхозу, и по имущественной доле. Ни один чиновник не откликнулся на нашу просьбу. Такого безобразия и такого письма не было бы».

СИДОР УЗУН советник села Копчак: «Все распродано и ничего нет, а получается советники виноваты. Придите и объясните, чтобы мы тоже могли помочь».

ВАЛЕРИЙ МАНАСТЫРЛЫ депутат НСГ: «Колхоз, что выдал документ — это не подтверждающий факт, можно сказать, напечатали 5 минут назад. Колиогло, который работал у нас в Копчаке 1 год на должности примара, является руководителем фирмы «Кристал Авант», и это очень похоже на схему. Он теперь претендует на должность заместителя башкана. Создать комиссию с депутатами — я с этим согласен, и это возмется под контроль».

Примария села Копчак заключила договор с адвокатом на предоставление юридических услуг. Предоставленная информация достоверна и не подлежит никаким сомнениям, заверил правозащитник.

АНДРЕЙ КОДУ адвокат: «Судом Комрат было принято заключение, признается существование о тройственном договоре. А именно, между «Агроэксперт», «Кристал Авант» и колхозом «Победа». Также признается существование долга с 2020 года. 1миллион 700 тысяч лей не поступило на счет предприятия «Кристал Авант». А колхоз в письме  указывает, что они не знали, что деньги не дошли до счетов».

По словам адвоката, примария обязана предпринять меры по защите активов МПУ и жителей села.

ОЛЕГ ГАРИЗАН примар села Копчак: «Самое простое решение, не владея ситуацией, позвонить руководителю колхоза и объяснить, что происходит, но у нас с ним вот уже последние 10 лет нет контакта. Несмотря на мои многочисленные обращения, мы можем друг друга уважать, не уважать, но нужно решить проблему квотчиков. Как может примар и совет умалчивать такую угрозу для 10 000 жителей села, которое грозит  ликвидацией, которое было создано отцами дедами нашими с 1947 года?».

По словам адвоката, вся задолженность, согласно нормативным актам республики, взыскивается с активов и пассивов предприятия. Колхоз «Победа»,  в свою очередь, предоставил сертификат о  существовании или несущетсвовании задолженности перед национальным бюджетом.

Руководитель колхоза «Победа» с. Копчак Николай Драган отметил, что иск из судебных инстанций отозван, проблема, связанная с задолженностями, решена, и предприятие работает в  обычном режиме.

Колхоз «Победа» признан самым крупным налогоплательщиком Гагаузии, который ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней до 10 миллионов леев в качестве налогов.