Парламент накануне вечером принял решение о введении в Республике Молдова чрезвычайного положения на 60 дней, начиная с 24 февраля 2022 года, передает МОЛДПРЕС.

Премьер-министр Наталья Гаврилица пришла на пленарное заседание парламента с ходатайством об объявлении чрезвычайного положения. Она уточнила, что во время ЧП будет установлен особый режим въезда и выезда из страны, использования воздушного пространства, а также меры по обеспечению управления миграционными потоками и защиты беженцев с Украины.

Документ предусматривает, что в период чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издает распоряжения, которые являются обязательными для исполнения руководителями органов центрального и местного публичного управления, хозяйствующих субъектов и публичных учреждений, а также гражданами и другими лицами, находящимися на территории Республики Молдова. 

Проект также предусматривает выдворение с территории страны лиц, нахождение которых может повлиять на обеспечение общественного порядка и безопасности государства; установление особого режима работы хозяйствующих субъектов и публичных учреждений; запрещение проведение собраний, манифестаций и иных массовых мероприятий; координация работы средств массовой информации; управление миграционными потоками, а также другие меры.

Новое постановление от 24 февраля отменяет постановление парламента от 20 января 2022 года об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова сроком на 60 дней.