В Комрате строится Индустриальный колледж. Он станет кузницей кадров по техническим специальностям. Проект реализуется при финансовой поддержке турецких властей и внедряется под патронатом президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана. На каком этапе находится строительство на данный момент, выясняла наша съёмочная группа.

Первый этап строительства индустриального колледжа включает в себя возведение основного учебного корпуса, спортивного комплекса и технических сооружений. Эти работы запланировано завершить в конце этого года.

«На этапе строительства корпус разделен на зоны, чтобы легче было проводить работы. Вы видите, что в некоторых зонах уже залито перекрытие, а в некоторых заливается фундамент. Там, где есть перекрытия, уже возводятся стены и начнутся электро — механические работы, то есть возведение внутренних коммуникаций», — рассказал зам. начальника управления строительства Гагаузии Олег Орлиогло.

Через территорию будущего колледжа проходили высоковольтные линии. Исполнительный комитет взял на себя затраты по их демонтажу, на эти цели был выделен 1 миллион 90 тысяч лей.

Помимо учебного корпуса, также будут построены два общежития на 236 мест в каждом, спортивный комплекс, трансформаторная подстанция и котельная.

По окончанию  строительства Индустриальный колледж примет на обучение 600 студентов.  Они смогут обучаться по различным техническим специальностям, включая обслуживание компьютерных сетей, программирование и электромеханику.