Глава Гагаузии Ирина Влах провела совещание с главами районных администраций и примарами автономии, руководителями экстренных служб Гагаузии.

Развитие событий в соседней стране и возможные последствия на срочный и среднесрочный период – об этом шла речь на заседании Главы Гагаузии Ирины Влах и представителей местной власти автономии.  Башкан отметила, что  руководителям  учреждений и примарам следует  призывать общество к спокойствию, обеспечить функциональность своих структур и быть максимально внимательными к проблемам жителей автономии.

ИРИНА ВЛАХ Башкан Гагаузии: «Всё мировое сообщество находится в страхе и наши люди в том числе. В Кишинёве и Комрате были слышны взрывы. Я уверена, что вам всем поступает много звонков от жителей, которые хотят узнать, что будет завтра. Конфликт, который происходит в соседней стране, очень сильно ударит не только по той стране, но и по соседям, и по нам в том числе».

Примары населённых пунктов  отметили, что среди людей чувствуется определённое волнение. Некоторые соотечественники, проживающие на Украине, изъявили желание вернуться на Родину.

ВАЛЕРИЙ МОШ примар с. Бешалма: «В нашем селе слышны выстрелы, которые, скорее всего, в Килийском районе. Сегодня утром к нам обратилась семья, родственники которой хотят вернуться из Одессы. Мы, конечно, будем принимать. Если будет необходимость, мы сможем разместить людей в здании бывшего детского сада».

ФЁДОР ТОПЧУ  примар с. Томай: «По данной ситуации задаются уже вопросы. Один из них: если вернутся люди из Украины, где они будут размещены? У нас таких мест нет».

ТАТЬЯНА ЖЕЛИХОВСКАЯ примар с. Ферапонтьевка: «В примэрию обращений не поступало. В Ферапонтьевке тихо. Только участковый звонил и интересовался, имеются ли у нас такие объекты, куда можно было бы разместить беженцев. У нас нет таких объектов. Единственное, если люди будут принимать своих родственников у себя дома».

По предварительным оценкам на территории Украины  на сегодняшний день проживают более 30 тысяч наших соотечественников.