Педагоги и руководители общеобразовательных учреждений с 2022 года будут получать повышенную компенсацию. Правительство утвердило сегодня увеличение размера компенсации с 2 000 до 4 000 леев за год преподавания, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным управления исполнительной власти по связям с прессой и протоколу, компенсация преподавательскому составу предусмотрена на приобретение учебно-методических пособий (словари, хрестоматии, специализированные журналы, методические пособия, художественная литература); компьютерной техники (компьютер/ноутбук/планшет, комплектующие для ПК, программное обеспечение), программные продукты, расходные материалы для компьютеров, интернет-услуги, а также офисные и канцелярские товары.

Компенсация будет предоставлена ​​всем педагогам, работающим в системе общего государственного образования, в том числе и преподавательскому составу.

Увеличение суммы компенсации с 2 000 до 4000 леев является обязательством правительства, принятым в Правительственной программе, на эти цели предусмотрено около 172 млн леев. Эти компенсации получат более 43 000 штатных и ведущих преподавателей.

Проект разработан министерством образования и исследований и направлен на поддержку непрерывного профессионального обучения и обеспечения качества процесса преподавания-обучения-оценки, а также на эффективное внедрение информационных компьютерных технологий в образование, развитие цифровых навыков учителей, и т.п.