14 февраля в Гагаузии поминают известного гагаузоведа Гавриила Гайдаржи. Преподаватели гагаузского языка лицея им. Г.Гайдаржи совместно с НИЦ Гагаузии организовали в этот день поездку в родной село Гавриила Аркадиевича.

Гавриил Аркадьевич Гайдаржи родился в селе Карбалия Вулканештского района. День памяти выдающегося гагаузского писателя, филолога и преподавателя ежегодно отмечается 14 февраля. Учащиеся теоретического лицея им. Г. Гайдаржи возложили цветы к могиле, а также рассказали о научной и творческой деятельности Гавриила Аркадиевича.

Преподаватель гагаузского языка и литературы Евгения Маринова отметила, что большинство ребят с большим интересом изучают творчество Гавриила Гайдаржи.

ЕВГЕНИЯ МАРИНОВА преподаватель гагаузского языка и литературы лицея им. Г. Гайдаржи: «Дети с большой гордостью изучают произведения Гавриила Аркадиевича. Я на уроках рассказываю детям о его научном и творческом пути. Дети очень удивляются, как житель такого маленького села смог вырваться и получить высшее образование, а также прославиться сам и прославить всю Гагаузии во многих странах мира».

Гавриил Аркадиевич собирал фольклорный материалы на протяжении 30 лет, издать которые он, из- за скоропостижной смерти, не успел. Эти материалы с 2018 года печатаются под эгидой гагаузского научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич под специальной серией «Гагаузология 19-20 в.в».

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА директор НИЦ им. М. Маруневич: «Эта серия книг, представляет собой квинтэссенцию самых лучших трудов выдающихся сынов и дочерей нашего гагаузского народа и является важным начинанием в изучении проектов, которые были реализованы этими людьми. Два тома из этой серии были посвящены Гавриилу Аркадьевичу Гайдаржи».

Гавриил Гайдаржи родился в многодетной семье. Среди многочисленной родни, он первый получил высшее образование и на протяжении всей жизни старался, чтобы все следовали по его стопам.

ПАНТЕЛЕЙ ГАЙДАРЖИ племянник Г. А. Гайдаржи: «Конечно, Гавриил Аркадьевич для нас был как знаменосец. Первый человек, который получил высшее образование в селе, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. По своей натуре был человеком немногословным. Постоянно был в работе и много времени отдавал изучении теории происхождения гагаузов. Конечно, он всем нам рекомендовал учиться на педагога и заниматься научной деятельностью, но каждый из нас выбирал свой путь».

Гавриил Аркадиевич Гайдаржи известен как лингвист, доктор филологических наук, педагог, поэт, Заслуженный деятель науки Республики Молдова, Почетный гражданина Гагаузии.  С его именем связано становление отделения гагаузской филологии при педагогическом институте имени Иона Крянгэ, отделения гагаузоведения в Академии наук РМ, разработка учебников и методической литературы на гагаузском языке. Гаврил Аркадьевич внес огромный вклад также в создание и развитие кафедры гагаузской филологии КГУ. В этот день ученому исполнилось бы 85 лет.