В Молдову на этой неделе приедет заместитель министра иностранных дел России. Об этом 14 февраля рассказал спикер парламента Игорь Гросу в эфире телеканала TV8. Как уточнил депутат, российский чиновник примет участие в подготовке заседания межправительственной молдавско-российской комиссии. В повестке обсуждений — контракт Молдовы с «Газпромом» и аудит долга компании Moldovagaz, пишет newsmaker.

На вопрос ведущей о том, будут ли обсуждать пересмотр контракта с «Газпромом», Гросу отметил, что пока планируется действовать в соответствии с нынешним контрактом.

«Никаких чудес не стоит ждать. Мы должны идти по уже достигнутым договоренностям. […] Важно, чтобы состоялся запланированный аудит, представить аргументы», — сказал Гросу.

«Думаю, дискуссию будут вести представители нашего и российского правительства. Я бы сказал, что у нас не должно быть ожиданий, что на первой же встрече начнется пересмотр контракта. Мы должны выполнить обязательства, уже внесенные в протокол. Представить доказательства. И уже потом будет и момент, чтобы начать подобные обсуждения. Нужно показать прогресс с аудитом», — уточнил спикер.

Он подчеркнул, что проведение аудита молдавской стороной прописано в действующем протоколе переговоров с «Газпромом».

Напомним, «Газпром» 8 февраля раскритиковал решение молдавских властей провести аудит долга Moldovagaz, не приняв во внимание предложения российской стороны. «Это идет вразрез с договоренностями», — говорится в сообщении компании.

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну ответил, что за проведение независимого аудита ответственно правительство Молдовы и заявил, что «Газпром» созвал заседание наблюдательного совета Moldovagaz «вопреки договоренностям».

В октябре 2021 года в «Газпроме» заявили, что у Moldovagaz накопился исторический долг перед «Газпромом» — $709 млн. При этом сам долг — $433 млн, остальное — пеня за просрочку платежей. Молдавские власти заявили, что признают долг, только если его подтвердит независимый аудит.