Депутаты Блока коммунистов и социалистов и   Партии «Шор» отказались от участия в заседании парламента Молдовы 10 февраля, на котором были рассмотрены и приняты ряд законопроектов. По какой причине оппозиция бойкотировала заседание, в материале Зинаиды Канцыр.

Коммунисты и социалисты заявили, что байкотировали сегодняшнее заседание парламента, чтобы выразить протест против отсутствия реакции парламентского большинства на замечания Венецианской комиссии, касающиеся реформы юстиции.

В начале заседания вице-спикер парламента Влад Батрынча потребовал исключить из повестки дня заседания парламента законопроект о создании специальной комиссии по отбору кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП). По мнению социалистов, законопроект противоречит рекомендациям Венецианской комиссии совета Европы и может обернуться большими проблемами для граждан Молдовы в будущем.

Спикер Парламента Игорь Гросу отметил, что хотят его коллеги того или нет, но судебная реформа состоится.

Депутаты организовали специальную консультацию с членами БКС по законопроекту, но на обсуждение никто не пришел, отметила Олеся Стамати.

Депутаты Партии «Шор» не явились на заседание в знак протеста против кадровой политики Министерства внутренних дел. В ходе заседания парламента депутаты   рассмотрели Законопроект о некоторых мерах, связанных с подбором кандидатов на должности на должности членов органов самоуправления судей и прокуроров.