Большинство ДТП в Молдове происходят из-за нарушения скоростного режима. В связи с этим Министерство внутренних дел разработало проект, предусматривающий ужесточение наказаний для автомобилистов за превышение скорости.

В 2021 году в РМ превышение скорости стало причиной более восьмисот дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 122 человека погибли и 936 получили ранения. В Гагаузии в результате ДТП погибло около 100 человек.

АНДРЕЙ ДИМИТРОГЛО старший суб-офицер  Управления патрулирования «ЮГ»: «Если делать анализ за 2 последних года, то мы видим, что за 20 год было зафиксировано 52 ДТП, в которых погибло 12 человек и 62 человека получили различные травмы.  В 21 году 69 ДТП, погибло 13 человек и травмы получили 65».

Среди основных причин ДТП преобладает превышение скоростного режима, отметил Андрей Димитрогло.

АНДРЕЙ ДИМИТРОГЛО старший суб-офицер Управления патрулирования «ЮГ»: «Многие водители не учитывают дорожную обстановку, дорожные знаки и превышают скоростной режим. И чтобы уменьшить число превышений скоростного режима, МВД предлагает увеличить штрафы, а также лишения прав на вождение».

Согласно проекта МВД, штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч увеличится с 600 до 900 леев и будет начислено три штрафных балла, при нарушении от 20 до 40 км/ч сумма вырастет с 900 до 1200 леев, а наказание составит четыре штрафных балла.  В случае если водитель превысит скорость на 40-60 км/ч в час, санкция составит до 1800 леев и пять штрафных баллов, а лишение права на управление транспортным средством — до 45 суток. Штрафные санкции предусмотрены также за повторное нарушение.