Свято-Дмитриевский женский монастырь – самый большой в Гагаузии. Он расположен на склоне холма. Архитектурный комплекс монастыря открывается взору на пути к Чадыр-Лунге со стороны с. Баурчи, а также с центральной части города.

Свято-Димитриевский женский монастырь представляет собой архитектурный комплекс из нескольких строений. В нем компактно расположились храм Святителя Николая, церковь Святого Димитрия Солунского и храм Покрова Божией Матери.

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ клирик Свято-Димитриевского женского монастыря: «У нас в монастыре проводятся богослужения утром и вечером ежедневно. Всегда есть люди и каждый приходит со своими нуждами. В наше время у людей много проблем и связаны они не сколько с телесными, сколько с духовными».

Сегодня при монастыре служат 2 священнослужителя. Служба в храме ведется на церковнославянском, молдавском и гагаузском языках. Помимо этого, совершаются крещение, венчание, освящение, отпевание. На протяжении 22 лет возглавляет женский монастырь егуменья Елисавета.

ЕГУМЕНЬЯ ЕЛИСАВЕТА, Свято-Димитриевский женский монастырь: «Пред Богом важно смирение, кротость, послушание, а пред людьми – безмерная любовь и доброта. Люди — это чувствуют и приходят нам на помощь».

На территории монастыря есть виноградник и парники, в которых выращиваются овощи. Работа по благоустройству Свято-Димитриевского женского монастыря проводится непрерывно руками насельниц и прихожан.

Сегодня в монастыре 8 послушниц. Все они исполняют послушания — выращивают перец и кабачки, помидоры и огурцы, картошку и кукурузу. Женщины, большинство которых немолодые и хворые, от зари до зари в трудах. Послушница Мария служит при монастыре на протяжении 2 лет.

МАРИЯ, послушница Свято-Димитриевского монастыря: «Я бы раньше пришла, но обстоятельства не позволяли. Когда Господь позвал, я пришла. Нас мало, и все мы выполняем послушания. Что говорят, то и делаем».

Вырученными средствами от продажи выращенных продуктов, расплачиваются за строительные работы по благоустройству могастыря. Помогают, конечно, и прихожане, и местные власти. Как отмечает егуменья Елисавета, часть продуктов идет на нужды 15 семей.