В Молдове бастуют  владельцы междугородних маршрутных такси. Протест вызван значительным ростом цен на топливо и сложной финансовой ситуацией, в которой они оказались. Действующие ныне тарифы не покрывают расходов на подорожавшее горючее. Тему продолжит Светлана Димитрогло.

С.Димитрогло: «Стоимость бензина и дизельного топлива за последние несколько недель выросла еще в несколько раз, а просьбы перевозчиков повысить тарифы на проезд так и не были услышаны. Ситуация привела к значительному  ущербу как для каждого владельца маршрутных такси, так и для ассоциации автоперевозчиков в целом,   пассажиры также столкнулись снеудобствами».

Уроженка Гагаузии Елена проживает в городе Кагул. В Комрат приехала, чтобы  решить  ряд вопросов. На момент съемки она была единственным пассажиром, ожидающим рейс на юг страны. Недовольства перевозчиков поддержала.

Менеджер филиала «Garile auto moderne» в Комрате Владимир Чебан подтвердил информацию о прекращении функционирования междугородних рейсов.

Транспортники недовольны тем, что правительство не принимает мер, чтобы хоть как-то компенсировать им рост цен на топливо. Ранее, 28 января, Ассоциация автомобильных перевозчиков направила открытое письмо с сообщением о намерении прекратить работу, если Министерство инфраструктуры и регионального развития не пересмотрит существующие тарифы. Письмо было отправлено на имя главы ведомства Андрея Спыну.

В ответ министерство только осудило заявление транспортников и призвало их к диалогу. Также  главы ведомства Андрей Спыну выразил свое отношение на происходящее в социальной сети Facebook.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр  инфраструктуры и регионального развития Молдовы: «Маленькая группа транспортников начала шантажировать всю страну. Я призываю всех перевозчиков не реагировать на провокации. Подумайте о людях, о своих клиентах».

При этом Андрей Спыну также отметил, что  на  этой неделе состоится окончательный этап переговоров с транспортниками. После этого и будет принято решение.  Работа пассажирских маршрутов может возобновиться 10 февраля.