В адрес АО «Молдовагаз» в последнее время неоднократно поступают обращения и петиции со стороны потребителей из разных регионов Республики Молдова, в которых звучат обвинения в несоблюдении параметров качества при поставках природного газа, установленные в действующих нормативных документах. Наша съемочная группа узнала в связи с этим мнение жителей автономии.

Жители Гагаузии отмечают, что пламя газа поменяло свои свойства и цвет. Такого, по их мнению, раньше не было.

Руководитель  предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан заверил потребителей, что  качество газа не должно вызывать сомнений.

ВАДИМ ЧЕБАН руководитель  предприятия «Молдовагаз»: «Объем и качество импортируемого природного газа на начальном этапе проверяется на пунктах входа в страну на приграничных газоизмерительных станциях в Украине, а также в Молдове в Каушанах в постоянном режиме. В частности, определяется объем и химический состав природного газа (метан, этан, пропан, бутан, пентан, другие тяжелые водородные соединения, углекислый газ, азот, кислород) насыщенность, влажность и теплотворность. На всех приграничных газоизмерительных станциях используется одинаковое легализованное оборудование. Химический состав определяется ежечасно».

Экс-руководитель НАРЭ в Молдове, ныне национальный эксперт в области энергетики Виктор Парликов считает, что для поиска истины  необходимы  лабораторные анализы, которые и покажут какого качества газ  поставляется людям.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ экс-директор НАРЭ в Молдове, национальный эксперт в области энергетики: «Этот газ, когда поступает в РМ, на станции он проверяется. Можно говорить о том, что вот где-то его уже потом в сетях более низкого давления как-то смешивают и что –то туда еще добавляют. Возможно. Но, для этого есть регламент по защите прав потребителей о качестве услуг и там указано, что предоставляемый потребителю газ должен соответствовать ГОСТУ. Так же прописан механизм, что если потребитель желает, может заказать независимую экспертизу получаемого по факту и если он не соответствует, то поставщики ему возмещают ущерб и все».

Эксперт в сфере энергетики  Сергей Тофилат  отметил, если газ не соответствует заявленному качеству,  необходим перерасчет его стоимости.

СЕРГЕЙ ТОФИЛАТ национальный эксперт в области энергетики: «В Каушанах газоизмерительная станция, там и качество проверяют и публикуют каждый день сертификаты качества. Калорийность и качество они по-любому проверяют и это обязанность по нашему и европейскому законодательству. Кроме этого в договоре самом написано, что цена рассчитана на минимальную калорийность и перерасчитывается, если калорийность ниже».

Потребитель может затребовать проверку параметров качества природного газа согласно пункту 17 Регламента качества услуг по транспортировке и распределению газа.