Работы по установке 2 светофоров уже начались в районе лицея им.Н.Третьякова. Напомним, 22 апреля в Комрате на пешеходном переходе сбили 13-летнего ребенка. Авария произошла в районе 8 утра. Момент аварии попал на видео. В этот же день родители учеников, обучающихся в лицее, начали сбор подписей для установки светофора.

Установку светофора оплатит Государственная Администрация автомобильных дорог РМ, в ведении которой находится данная дорога. Это  позволит облегчить регулирование движения автотранспорта и обеспечить безопасность пешеходов рядом со школой.

В то же время, комратчанин Савелий Томайлы, ребенок которого тоже учится в этом учебном заведении, инициировал сбор подписей за установление светофора с кнопкой, чтобы дети могли безопасно переходить дорогу.

САВЕЛИЙ ТОМАЙЛЫ, житель мун. Комрат: «Вчера установили уже столб, и я замечаю, что на красный свет реагируют лучше, чем на знак продольной разметки — на «пешеходку», все-таки это обезопасит детей».

По словам жителей Комрата, светофоры должны устанавливаться возле всех социальных учреждений, в переферии города, к тому же, должны быть обновлены дорожные разметки, т. к в случае отключения света, безопасность на дорогах должна сохраняться.

«Светофоры должны быть, уважение ко всем должно быть. Я в России живу, и там и полиция, и светофоры работают. Все на них реагируют».

«Светофоры должны быть, потому что есть слабовидящие дети, которые разметку могут перейти, но ее плохо видно, а на свет они реагируют, он издалека мигает и светится».

 «У нас есть недобросовестные водители, которые покупают права и гоняют, а светофор может их остановит».

После аварии ряд депутатов Народного Собрания Гагаузии зарегистрировали законодательную инициативу о внесении изменений в региональную целевую Программу «Освещенный населенный пункт Гагаузии», с целью установления механизма финансирования создания условий для безопасности пешеходов. Примэрия Комрата оплатила услуги по проектированию светофоров на ул.Ленина, рядом с лицеем им.Н.Третьякова, где в апреле школьника сбила машина.

СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ, примар мун. Комрат: «Примария взяла на себя проектирование, которое стоит тоже не мылых денег. Средства выделены после серии обращений граждан и публичных заявлений в социальных сетях о необходимости установления светофора.  Согласно договора по госзакупкам примэрия м.Комрат оплатила за услуги проектирования светофоров 25 000 леев».

Администрация учебного заведения и родители учащихся обратились в местные и республиканские органы власти с просьбой установить светофоры на опасном участке национальной трассы. В ближайшее время дети спокойно смогут пересекать опасный участок дороги. По словам директора, переходить трассу национального значения приходится многим детям.

ПОЛИНА ПЫНТЯ, директор лицея им. Н.Третьякова: «Ввиду того, что было много случаев, что учащиеся ждали у пешеходного перехода, лично я и многие учителя очень много раз переводили детей, потому что у нас мало добрососвестных, которые уступают дорогу пешеходу, а дети долго ждут».

Всю работу по установке светофора ведет Администрация автомобильных дорог Молдовы. По словам муниципальных властей, общий расход на проведение работ составляет порядка 300 тысяч леев.