В муниципии Комрат практически завершен капитальный ремонт Дома культуры. За довольно короткий период была реконструирована протекающая кровля и сцена. Здание в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию.

Во Доме культуры мун. Комрат проведен ремонт в большом зале, реконструирована сцена и цокольное театральное помещение. Все легко воспламеняющиеся материалы были заменены на новые, отвечающие правилам техники пожарной безопасности.

ОЛЕГ ОРЛИОГЛО, заместитель начальника управления строительства и инфраструктуры Гагаузии: «Было потрачено 2 миллиона 747 тысяч, которые были выделены по программе капвложений на 2019 год. Денежные средства были одобрены и утверждены  НСГ. Сегодня уже могут пользоваться залом и помещением под театр».

В Доме культуры открыты различные творческие секции и кружки, работают 11 образцовых коллективов, занимаются больше 400 детей. Для непрерывного процесса обучения созданы все условия.

МАРИЯ СЕМЕНОВА, начальник управления культуры Гагаузии: «Все стандарты, все нормы были предусмотрены, полностью согласованы со специалистами по технадзору, и мы уверены, что сейчас убрав ступени, открыв новый выход, мы «пройдем» и запустим в скором времени наш Дом культуры. Будем работать уже не на улице, не в малых залах, а здесь, на этой сцене».

Комрат станет в 2023 году культурной столицей СНГ.  Если международное мероприятие пройдет достойно, Гагаузия может привлечь внимание для проведения  таких значимых мероприятий и в дальнейшем.

ИРИНА ВЛАХ, Башкан Гагаузии: «Гагаузия должна достойно подготовится, целый год будут проводится культурные мероприятия. Мы должны соответствовать, так как много лет большие города представляли культурную столицу, теперь же такая возможность у нас. Перед Техническим надзором мы с управлением строительства должны проинспектировать. На мой взгляд все сделано хорошо, и дом культуры в ближайшее время откроет свои двери и работникам, и зрителям».

Работы по ремонту здания дома культуры проводились еще в 2017 году  при финансовой поддержке правительства Турции. Однако, при сдаче объекта в эксплуатацию в 2018 году, он не прошел контроль технадзора. Тогда из бюджета Гагаузии было выделены средства для устранения недочетов. Параллельно с этим в Доме культуры были отремонтированы и помещения под сценой для сотрудников театра.