В  Комрате возобновились рейды по предотвращению уличной торговли. Сотрудники примарии, полиции и администрация центрального рынка предупреждала торговцев по улице Победа о необходимости реализации своей продукции на территории рынка.

В центре Комрата по улице Победа реализаторы продукции нарушают правила торговли, выкладывая свой товар на тротуаре. Часто среди них можно увидеть людей из сельской местности. Они приезжают в столицу в  надежде продать хоть что-нибудь. Этого им едва хватает на проживание, едлятся они со съемочной группой GRT.

«Я продаю молочку, не имею работы. Мне 43 года, я хочу нормальную зарплату. Я вынуждена продавать, чтобы обеспечить семью».

«Обидно, что пенсионеры бедные, они и страдают. Мы не делаем большие деньги. Мерзнем, губим свое здоровье за копейку».

«У нас дома тоже семьи, муж больной. Я должна за газ платить. Мерзнем и ничего не зарабатываем».

«У нас люди голодные сидят. Весь Кишинев торгует в центре. В Лондоне также. Только в Комрате бардак. Сделайте условия людям».

«Взял 2 бутылки молока продать. Одна бутылка 20 лей стоит. Дорога домой 60 леев. Иду домой».

Также по улице Победа можно наблюдать и постоянных торговцев овощами и фруктами. По их словам,  на рынке покупателей меньше.

«Все на улице. Нам нечего делать на рынке. Никто не приходит. Если бы все были там, мы бы тоже не ушли. 3 года торговали. Все вышли и мы тоже. На месте мне лучше. Пусть всех посылают на рынок, и мы зайдем».

Периодически в течение года власти города организуют рейды по предотвращению уличной торговли. Создается комиссия в составе сотрудников примарии, муниципальной полиции и администрации рынка. Специалисты  предупреждает граждан о незаконной торговле.

НАТАЛЬЯ ФУРТУНА, специалист по малому бизнесу: «Кто продает молочку, вся пыль садится на брынзу. Пройти не возможно по улице, выстраиваются в очередь».

Сегодня аренда 1 кв. метра на рынке для непостоянных торговцев стоит 30 лей в день. Кто же на постоянной основе продает товар, должен приобрести патент и оплачивать аренду за место на рынке, которая составляет 120 леев в месяц. Администратор рынка  Олег Дели сообщил, что на центральном рынке есть достаточно места для торговли. С пенсионеров плата за это не взимается.

ОЛЕГ ДЕЛИ, директор центрального рынка: «Каждому пенсионеру мы предоставляем место бесплатное. Приходит бабушка со своей петрушкой, приправой и продает бесплатно».

Рейды по устранению торговли по улице Победа в г. Комрат проводятся несколько раз в год, однако  специалисты пока не могут искоренить уличную торговлю.  Штрафные санкции для тех, кто был предупрежден, но повторно нарушил правила торговли, получает штраф от 1,5 тысяч до 3 тысяч леев. В этом году за подобные правонарушения были наказаны два человека. Сумма штрафа составила 1,5 тысячи леев. Один из них оспаривает наказание в суде.