ГП Лесное хозяйство Комрат приступило к заготовке дров на зиму. Этой осенью по плану Комратское лесничество должно срубить 4,5 тыс. кубов леса, чтобы обеспечить людей дровами. Те, кто заранее их приобрел, выиграл в цене, сейчас же сырье значительно подорожало. С учетом постоянного роста стоимости топлива, это не последнее повышение цены на дрова.

Если летом дрова стоили до 500 леев за 1 складометр, то осенью цена взлетела, отмечает мастер леса Комратского лесничества. Связано это, в первую очередь, с подорожанием топлива, которым заправляют технику для рубки и доставки дров на склады.

ГЕОРГИЙ МУТКОГЛО, мастер леса Комратского лесничества: «С лесосеки было 594 л, сейчас 694 л. Если нет спроса, мы выносим дрова на центральный склад. Там с учетом погрузки, амортизации, транспорта, з/п водителю — 800 л за 1 складометр дров».

Жители автономии, как и следовало ожидать, не рады повышению цен на дрова. Кто-то заготовил их самостоятельно еще летом, сразу после появления новостей о возможном подорожании природного газа.

«Пусть наши правители экономят и не издеваются над народом. Как можно газ экономить. Это самый наболевший вопрос».

«Я давно уже заготовил дрова. Я не покупал. Сам ходил в лес и собирал ветки».

«Не знаю, как выберемся из зимы».

Как отмечают специалисты лесного хозяйства, основной ажиотаж среди покупателей наблюдается в осеннее время. В этот сезон люди больше закупают дров на зиму. В этому году  желающих может быть больше в связи с увеличением цены на газ. После объявления о повышении стоимости на голубое топливо, в лесничестве наблюдаются очереди, жители спешат запастись дровами, сообщил мастер леса Комратского лесничества Георгий Муткогло.

ГЕОРГИЙ МУТКОГЛО, мастер леса Комратского лесничества: «Приходят практически каждый день и просят двора. Мы будем стараться быстрее обеспечить людей дровами».

Заготовка дров продлится до декабря, отметил лесник обхода №1 Иван Узун.

«2 делянки. Основные белая акация, кустарники и другие породы. Если погода позволит, достаточно 2 недель на валку этого участка», — сообщил он.

Лесным хозяйством предусмотрены два способа реализации топливной древесины физическим лицам: непосредственно с лесных делянок и отпуск товара с территории государственного предприятия лесхоза.  В Гагаузии функционируют 4 лесничества: Комрат, Чадыр-Лунга, Конгаз и Вулканешты.