Партия «Действие и солидарность» зарегистрировала законопроект, направленный на снижение бюрократической нагрузки на граждан и бизнес. Если инициаиву примут депутаты Парламента, оформлять документы будет проще и сделать это можно будет быстрее.

Процесс подготовки документов будет упрощен путем их оцифровки. Если гражданин единожды уже подал свои документы в какую — либо из государственных структур, эта информация попадет в общую базу данных госструктур. К ней доступ получат и другие учреждения при последующем обращении человека для регистрации того или иного нового документа.  Инициаторы законопроекта отмечают, что в первую очередь, легче станет экономическим агентам при оформлении бизнеса. Речь идет о сертификате об отсутствии долгов перед госбюджетом, выписки из реестра недвижимости, справки о несудимости, информацию об учреждении юридического лица. Об этом сообщил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба.

«В наше время в других странах люди уже давно голосуют онлайн, регистрируют бизнес онлайн, документы и многое другое. Есть страны, где не существует услуги, которая не могла бы быть качественно доступной онлайн. Мы же до сих пор стоим в очередях. Это не нормально. По этой причине мы зарегистрировали законопроект, связанный с оцифровкой ряда документов для экономических агентов», — сказал Алайба.

Он отметил также, что это поможет не только ускорить процесс взаимодействия экономического агента и госструктур, но и позволит сделать его более прозрачным и предотвратить коррупцию.

«Каждый, кто занимается бизнесом в Молдове, знает о феномене «выписок»- сложном, нервном процессе, не актуальном в 21 веке. Он заключается в том, что нужно получить в одном окошке одну бумагу, чтобы пойти потом к другому окошку. Берем один документ из одной госструктуры, чтобы представить другой структуре», — отметил депутат.

Мнения жителей относительно нововведений неоднозначны. Особенно это касается людей старшего возраста, многие из которых  с трудом пользуются  компьютером.

«Для молодежи легко, а для пожилых и больных это нелегко, потому что для подготовки нужных документов нужно бегать по всем инстанциям. Это принеси, другое. Кто будет бегать за нас? Никто!».

«Я так думаю, что проще будет, потому что меньше беготни будет».

«Это удобно в одном случае, что в очереди не будешь стоять, но нужно еще приобрести компьютер и дорогой телефон».

Зарегистрированный законопроект предполагает также изменения в Исполнительный кодекс, чтобы оцифровать и документы, связанные с судебными исполнителями.