Форум по управлению Интернетом  прошел в Кишиневе с 19 по 20 октября. Дискуссии состоялись по актуальным проблемам цифровой повестки дня: доверие и безопасность, цифровая инклюзия и цифровые права и свободы, цифровые данные.   Мероприятие было организовано  при поддержке Freedom House и SecDev Foundat.

В условиях постпандемического кризиса необходимо обозначить приоритеты  цифрового будущего. С 2020 года  представители экспертного сообщества обсуждают глобальные и национальные подходы к управлению Интернетом, расширения доступа к нему, инновации и стратегии цифрового развития.

АЛЕКСЕЙ  МАРЧУК, координатор форума: «В 2021 году MIGF ставит перед собой задачу укрепления открытого многостороннего обсуждения вопросов развития Интернета в Молдове, участия страны в формировании глобальной цифровой повестки, совместный поиск баланса между безопасностью и развитием. Пандемия COVID-19 привлекла особое внимание к потребностям цифрового развития, необходимости расширения цифровых прав и возможностей на фоне серьезных трудностей, с которыми общество и государство сталкиваются в этот период».

Государственный  секретарь  министерства  образования  и  исследований  Румынии  отметил, что  17  лет  работал  в области  информационных  технологий. Он считает, что их необходимо  использовать в период  пандемии.

ЛИЛИАН  ПОПЕСКУ, государственный  секретарь  министерства  образования  и  исследований Румынии: «Знаю  очень  хорошо  рынок  информационных  технологий  в  Молдове  и  Румынии и все  проекты  в  сфере  электроники, их нужно применять в период  пандемии. Мой  опыт  в  этом  направлении позволит  Румынии  стать  главным  центром  информационных  технологий».

В  форуме  приняли  участие представители государственных органов, международных, неправительственных, экспертных организаций, цифрового бизнеса, технологических компаний, эксперты по цифровому развитию из Молдовы, Румынии, Украины, Кыргызстана, Канады, США и ряда других стран.