В Молдове в самом разгаре сезон виноделия. В процессе приготовления национального напитка очень важно соблюдать меры безопасности. Спасатели по всей республике проводят информационную кампанию, чтобы предотвратить случаи отравления углекислым газом в погребах.

Информационную кампанию, которая призвана предотвратить случаи отравления углекислым газом при изготовлении домашнего вина, начала в Республике Молдова Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям с начала октября. Сотрудники ведомства в домохозяйствах, где люди производят домашнее вино, информируют о том, какие опасности таит в себе нарушение правил безопасности при изготовлении этого напитка.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ, главный офицер службы предупреждения при УЧС Гагаузии: «Наше управление ЧС согласно указанию генерального инспектората проводит профилактическую работу среди населения, выдавая им памятки, вывешивая их в местах пребывания людей».

Специалист отмечает, что при брожении сусла выделяется углекислый газ, который является сильнейшим токсином. При производстве вина он скапливается в погребах в высоких концентрациях. Если в помещении, где бродит сусло, нет вентиляции, пребывание в нем опасно для жизни. Отравление углекислым газом проявляется головной болью, головокружением, рвотой. В тяжелых случаях появляются  судороги, человек может впасть в кому.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ, главный офицер службы предупреждения при УЧС Гагаузии: «прежде всего необходимо устанавливать емкости на свежем воздухе, но если ваша емкость находится в подвале, то подвал должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией в обязательном порядке и в процессе брожения в течении 30-40 дней желательно в подвал не входить».

О необходимости придерживаться мер предосторожности говорит и винодел со стажем Георгий Слав. Он на протяжении всей жизни готовит вино в домашних условиях и всегда соблюдает технику безопасности.

ГЕОРГИЙ СЛАВ, винодел, с.Чок-Майдан: «Когда вино начинает сильно бродить, начинается выделение углекислого газа. Тогда нечего уже искать в подвале. Спустил туда и больше не заходишь».

Чтобы узнать, достаточно ли в погребе кислорода, нужно зажечь свечу. Если она погасла, уровень кислорода недостаточен и нужно немедленно покинуть помещение, информируют сотрудники ГИЧС. Входить в погреб, где находится пострадавший от отравления углекислым газом, без средств защиты – опасно, гораздо правильнее набрать Службу экстренной помощи. По данным ГИЧС,  в2020 году из-за несоблюдения правил безопасности в процессе ферментации вина отравление углекислым газом получили три человека. В Гагаузии пострадавших по этой причине ни в прошлом ни в этом году нет.