Молдова традиционно в конце октября переводила время с летнего на зимнее. В этом году дата перевода стрелок часов приходится с 30 на 31 октября, то есть с субботы на воскресенье. Правительство Молдовы инициировало законопроект, в соответствии с которым наша страна откажется от сезонного перевода часов.  

Такой «сезонный временной скачок» приводит к изменению биологических ритмов и негативным образом отражается на общем состоянии человека, как физиологическом, так и психологическом. После перевода часовых стрелок у граждан ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических заболеваний.

Впервые переводить часы предложили в 1784 году. Такое решение принял посол США во Франции Бенджамин Франклин с целью экономии свечей. Перевод часов на зимнее время в нашей стране происходит из-за короткого светового дня. Так, уменьшение времени летом и увеличение зимой нужно для того, чтобы люди имели возможность дольше работать и меньше использовать искусственное освещение. В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму-больше спать и отдыхать, рекомендуют медики.

Молдавские власти уже неоднократно пытались отменить перевод часов на летнее и зимнее время. Последняя попытка была весной 2021 года.